Татьяна Юрьевна (maruse4kin) wrote,
Татьяна Юрьевна
maruse4kin

Делиться надо

Анекдот:
Редактор лондонской газеты получил письмо из Эдинбурга, в котором предупреждалось: - Джентльмены, если вы не перестанете печатать анекдоты о скупых шотландцах, я перестану занимать вашу газету у своего соседа!


В одном из сообществ, которые я, как обычно, просматриваю, но не дискутирую, была поднята тема об авторских правах. Дескать, народ обнаглел – копается в торрентах, книги бесплатно скачивает, а бедный автор, кропавший бестселлер днями и ночами, не спавший и не жравший, нищ и гол, как елка после новогодних каникул. Мало того, народец наш, так и не впечатленный буржуазной идеологией, купленные книжки дает почитать просто так, за здорово живешь, соседу, приятелю ли, а то и вовсе на бульварных скамейках оставляет: на, мил человек, пользуйся, просвещайся, хоть подотрись, мне не жалко. И снова автор в страданиях: нет, чтобы книгу купить, автору всякая копеечка, что строка в лыку.

Ну, прав автор, что говорить. Но никакой плач Ярославны людей наших не тронет – хоть устрой самосожжение на Красной площади.

Матушка моя уже лет 40 книг не покупает. Книги покупаю я, читаю и передаю. Далее по цепочке: маменька – папенька – Общество инвалидов Коптева. А там, на минуточку, человек 300. Так, что, считайте, я формирую читательский вкус, создаю популярность и темы для общения. Эдакий серый кардинал.

Кстати, совсем недавно - недели не прошло – маменька с моей подачи возглавила движение «Скажем «НЕТ» забору у м.Войковская!». Это то самое легендарное место, где маменьку с папенькой сбил трамвай – без последствий, слава те, господи. Забору уже 11 лет, и 11 лет висит объява: «Извините за временные неудобства». Ничто так не постоянно, как временно.

Маменька подписи собрала, Вовка сбегал, инициативной группе района отнёс, а я, значит, грибочком, грибочек в пенёчке, пенёчек в лесочке – кто делегировал? Ау?

Однако, к нашим баранам. Допустим, этот пример не катит. Есть другой.

Отвлечёмся от книг, возьмём гаечный ключ. Это тоже, вроде, как собственность, да? Некий Кулибин создал, я купила, теперь моё – не трожь. Могу с собой спать положить, могу в аренду дать, на кусочки распилить.

Заканчивается дачный сезон, воду перекрывают, и если из труб эту воду не слить, весной будет в прямом смысле слова – труба. А, чтобы воду слить, трубы развернуть нужно, т.е. без гаечного/газового ключа – никуда.
Дело в воскресенье было, мы, как раз приехали сезон закрыть. На участках два с половиной человека, включая нас. И вдруг: Таня, Таня!
Это соседка Маривасильна – У Вас ключи есть? На полчасика, челом бью, трубы раскрутить! Мои-то украли!

Украли, украли. Когда на месте пожарища новый дом возводили, тогда и украли. Все инструменты – как корова языком слизнула.

Как это – не дать? А взаимопомощь? А добрососедские отношения? А мнение общественности? Да я и сама одалживалась, без этого никуда.
Менталитет наш таков, с пеленок вдолбленное – делиться надо. Шапокляковское: «кто людям помогааает, теряет время зря» – это не про нас. У нас крокодилы Гены, Добрыни Никитичи и тот, кто последнюю рубашку отдаст. Книгу в том числе.


Как-то довелось мне работать с ярким представителем Малороссии. Очень приятный, покладистый мужичок с наивным мировоззрением, солдатским юмором и обострённым чувством справедливости. При правильном подходе и проявлении внимания он мог бесконечно рассказывать истории жития персонажей своего города. Говорил он с фрикативным «г», тщательно произнося звук «о». Я тогда еще подумала, что при таком произношении дислексия невозможна.

- Сижу я как-то на крыльце. Курю. Пташки щебечут, кот спит, зелень всякая. Глядь, а в огороде Валька – соседка присела. Ну, думаю, баба совсем рехнулась, на мой огород по-большому прибегла. А ну-ка, щас я её дрыном-то по спине. Подкрадываюсь, значит, а она травку щиплет. Укропчик там, петрушку, огурчики - за лифчик. А, думаю, ну и ладно, это не срать на чужом поле, а травку-то – пусть, добра-то этого, как навоза.
- и что – спрашиваю – вот так запросто, не спросясь, прибежала травку пощипать? А своя - где?
- Не уродилось у неё, значит, раз прибегла. Делиться надо, чай не чужие.

Не чужие. Родственники – не чужие, инвалиды, соседи, тот, с последней рубашкой. Ты им ключ, огурцы, книги, а они тебе благодарность.
Да и автор книги не в пролёте. Его читают, о нем говорят, и, может быть, не самое плохое.

В общем, ДЕЛИТЬСЯ НАДО.
Но автор, боюсь, не поймёт.



Музыка не по теме, но мне очень нравится. Давно искала – нашла, наконец.

Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Пару слов о менджменте

    Как-то мы с Вовкой закрывали очередной гештальт, смотавшись на «кольцо». Это мелкий Садовый центр, который стыдно писать с заглавной. Ну,…

  • Нелюбовь.

    Мафусаил, по родственному Маська, по-прежнему дикий, как лошадь Пржевальского в прериях Амазонки. Чтобы погладить, заглянуть в болотные глубины глаз…

  • Условно, огурец.

    За каким-то лешим вписалась в группу Садовод, а заодно и во все другие, начинающиеся с садо-. Типа, я такая же, типа, вместе по жизни, типа, мы по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Пару слов о менджменте

    Как-то мы с Вовкой закрывали очередной гештальт, смотавшись на «кольцо». Это мелкий Садовый центр, который стыдно писать с заглавной. Ну,…

  • Нелюбовь.

    Мафусаил, по родственному Маська, по-прежнему дикий, как лошадь Пржевальского в прериях Амазонки. Чтобы погладить, заглянуть в болотные глубины глаз…

  • Условно, огурец.

    За каким-то лешим вписалась в группу Садовод, а заодно и во все другие, начинающиеся с садо-. Типа, я такая же, типа, вместе по жизни, типа, мы по…