Татьяна Юрьевна (maruse4kin) wrote,
Татьяна Юрьевна
maruse4kin

Табакерка или элементарная математика

Мне в тот год остро не хватало денег. Кошелёк раз в месяц распухал бумажными купюрами, как молескин записями, и сразу тощал до таксидермичной худобы, нагло выставляя два металлических ребра, заканчивавшихся сточенными зубами. Кошелек мне подарил на дээр приятель, знакомый которого зарабатывал на жизнь, набивая рыбные чучела синтетической требухой. Рыбы получались плоскими, с базедовой болезнью и воинственно торчащими плавниками. Потрошитель всегда отрезал кожу с брюха, отчего трофей рыболова выглядел поджарым спринтером на старте. Из отрезанных лоскутов шились кошельки и митенки для автомобилистов. В результате все были довольны: ностальгирующие рыболовы, стритрейсеры, прибабахнутые дарители и сам таксидермист.

Я тщательно раскладывала содержимое кошелька по конвертам: ремонт, еда, ремонт+. Третий конверт можно было бы назвать бестолковым, но на самом деле никогда не знаешь, сколько мешков цемента точно ляжет в стену, а сколько рассыплется по дороге на пятый этаж. К слову, так и случилось.

Те два альпиниста, работавших мойщиками окон высотных зданий, месяц сидели без работы. Осень выдалась холодной и дождливой, впереди маячила зима, окна задраили рано. На моё объявление в газете они откликнулись сразу. Принести на пятый этаж без лифта 15 пятидесятикилограммовых мешков с цементом? Не вопрос. На тринадцатом мешке один из носильщиков хлопнулся в обморок аккурат рядом с бобиком из тринадцатой квартиры, возвращавшимся с вечернего променаду. Цемент рассыпался, собачка возмущенно чихнула, хозяйка нечитабельно высказалась, а я всю ночь отмывала одиннадцать лестничных пролетов и прикидывала, как доставить недостающий пятнадцатый мешок.

К лету третий конверт очутился в мусорном ведре, второй истончился до одной купюры, а первый похудел настолько, что встал вопрос «что делать». И тут взгляд упал на старинную табакерку из червленого серебра, подаренную мне свекровью на рождение внука.


О, какая это была табакерка! Маленькое изящное чудо снаружи было покрыто вензелями, внутри отливало позолотой, а на крышечке сияла на золоте лаковая миниатюра Божьей матери. Там же сбоку отчетливо просматривалось клеймо мастера.

Факт дарения не прошел мимо свекра. Свекровь не считала нужным советоваться с мужем, она втихаря несла ценные и не очень вещи в ломбард, и, если к моменту выкупа денег не было, вещи пропадали. Остальные - раздаривались. Старинный фарфоровый сервиз – на свадьбу дочери близкой подруги, серьги и кольца – врачам и медсестрам, единственная цигейковая шуба – многодетной женщине из квартиры на первом этаже.
Сколько по этому поводу было молчаливых скандалов - не перечесть. Свёкры вставали в классическую позицию непримиримых врагов и сверлили друг друга взглядом. Обнаружив пропажу табакерки, свекр высказался со всем откровением: Дура!

Когда свекровь умерла, я – будучи к тому времени в разводе - получила письмо с требованием табакерку вернуть. И на письмо, и на отправителя я категорически наплевала. Табакерка к тому времени покоилась в недрах бельевого ящика и ждала своего часа. Иногда я доставала чудо ювелирного искусства, рассматривала медальон лаковой иконки, поглаживала быстро теплеющее в руках червленое серебро и снова убирала – для складирования украшений табакерка не годилась, а нюхать табак я не собиралась.


Продолжение следует?
Tags: рассказы
Subscribe

  • У кого чего болит, тот о том и....

    Вчера, наконец, я доделала японский садик. Для этого пришлось прикупить ель Коника, которая, судя по этикетке, оказалась елью Майголд. И, если это…

  • Сама садик я...

    В прошлом году, кажется, я постила фото тюльпанов-попугаев. В этом году на эти тюльпаны был неурожай.) На днях отцвёл и последний не-попугай. Однако,…

  • Ой, кто прилетел!

    Это же ястреб, да? На голубей охотится.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • У кого чего болит, тот о том и....

    Вчера, наконец, я доделала японский садик. Для этого пришлось прикупить ель Коника, которая, судя по этикетке, оказалась елью Майголд. И, если это…

  • Сама садик я...

    В прошлом году, кажется, я постила фото тюльпанов-попугаев. В этом году на эти тюльпаны был неурожай.) На днях отцвёл и последний не-попугай. Однако,…

  • Ой, кто прилетел!

    Это же ястреб, да? На голубей охотится.