Татьяна Юрьевна (maruse4kin) wrote,
Татьяна Юрьевна
maruse4kin

ПРО ВЕРКУ, ГОСТЕЙ И КРЕМЛЕВСКУЮ ЕЛКУ

Вчера муж принес хризантемы. Чистые и белые, как снег. С горьким запахом зимней полыни. Цветы стоят в синей вазе на подоконнике и привлекают внимание ворон. Не люблю ворон. Я люблю снегирей – маленьких красных комочков, облепляющих рябину. Помните, в стародавние времена продавались новогодние открытки со снегирями на рябинах? Открытки с птичками раскупались очень быстро, оставляя в почтовых отделениях изображения Кремля со Спасской башней или украшенной новогодними шарами елки.
Вот на такой открытке однажды и пришло извещение:

Дорогие родные! Поздравляем вас с Новым Годом! Желаем хорошо встретить праздник, а также здоровья и счастья в личной жизни. У детей впереди новогодние каникулы. Ждите нас в гости 2-го января. Целуем….

Сказать, что я безмерно обрадовалась, категорически нельзя, ибо это означало, что спать на моей узкой кровати мы будем втроем – я, Надька и Сашка. Кроме того, меня обязательно потащат на эти елочные представления в Лужниках, и Сашка будет отнимать у меня конфеты. На представлении будет жарко, потому что на мне рейтузы и валенки, а потом придется долго-долго ехать на метро, и тетя Таня будет кричать, что мы плохо себя ведем, потому что болтаем ногами и не даем ей покоя. А я хоть и не болтаю ногами, но меня все равно накажут для профилактики. А потом Надька будет дразниться и щипаться, оставляя синяки, а мама мне не поверит, потому что они – гости, а гости не щиплются. А потом Сашка будет ломать куклу Аэлиту, а я буду плакать, потому что мне будет ее жаль. А мама подумает, что я капризничаю, отшлепает и скажет, что гостям нужно уступать – не так часто они приезжают, а меня летом отправят к ним, потому что все равно девать некуда.
В общем, я загрустила…
Но в этот раз случилось все гораздо хуже.

Маме на работе удалось взять два билета на Кремлевскую елку. С билетами в Кремль было плохо, и когда профсоюз подкидывал несколько штук, люди отдавали продуктовые наборы за возможность отправить ребенка на представление. Мама правдами и неправдами выцарапала билеты и сообщила об этом мне, сказав, что я смогу взять подружку, о чем я Верке из первого подъезда и сообщила. Верка страшно обрадовалась, похвасталась бархатным платьем, в котором пойдет на елку, и подарила от щедрот своих книжку Сказок с картинками.
Мы с подружкой представляли, как увидим Кремль, елку и совершенно необычное представление, потому что Кремль – это не Лужники, там должно быть очень красиво - мягкие кресла, а не деревяшки, как на стадионе, настоящий дед Мороз со Снегурочкой и настоящие шоколадные конфеты, а не соевые батончики, которые я ненавидела всей душой.
Проснувшись по утру, первым делом я узнала, что к нам едут гости, доказательством чего служит вот эта открытка с разукрашенной елкой, вторым, что Кремль отменяется, третьим, что возможность сообщить об этом Верке предоставляется мне.
И никаких возражений! В Кремль пойдут Наденька и Сашенька!

Со мной случилась истерика. Я умоляла, упрашивала, отказывалась есть, но мама была непреклонна: «Гостям нужно уступать!» - и отправила в угол.
Верка забрала Сказки, обиделась и учинила дома погром. «Ты плохо воспитана!» - сказала мне бабушка подружки – «Приличные люди так не поступают!»

Гости очень познавательно провели каникулы, посетив все возможные представления, родственников и ВДНХ. Из Кремля мне принесли пустую пластиковую коробочку в форме избушки, в которой когда-то лежали конфеты, вынули у куклы глаза и наставили на руках синяков. Я больше не плакала, во всем уступала гостям, и они окончательно потеряли ко мне интерес. Когда гости уехали, закончились каникулы, я вздохнула с облегчением и пошла в школу.
Верка демонстративно пересела за другую парту, показав мне язык и пластиковую коробочку – избушку – родители все-таки извернулись и нарыли билет для любимого чада.

Попала я в Кремль много позже, когда неожиданно заболела одноклассница. Из чувства солидарности на представление я не пошла, а подарок взяла. В коробке – сундучке лежали настоящие шоколадные конфеты и двойная открытка - красные снегири на ветке рябины.


Смотрю я на хризантемы, вдыхаю горький запах и вспоминаю детство. Почему? Наверное, потому, что хризантемы белые, как снег. А где снег, там и снегири… И может быть случится то, что я так хочу.
Ведь случится, правда?
Tags: рассказы
Subscribe

  • Комфорт или что под ним подразумевается

    После трех дней московского марафона выпала на даче дровами. В доме 11, за бортом 13, в Москве - 17градусов. Вопрос: где комфортнее? Ответ очевиден:…

  • Повышение градуса

    Спросите меня, чего я хочу на Новый Год, отвечу – определенности. Такой, чтобы или разочароваться совсем, отлипнуть навеки от интернета и не ходить…

  • Свежий взгляд

    В среду 23 февраля телевидение явило миру цветного «Ивана Бровкина». Посмотрели? Ну, и молодцы. Я видела начало и конец. Весь временной промежуток мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments