Татьяна Юрьевна (maruse4kin) wrote,
Татьяна Юрьевна
maruse4kin

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ (Египетский дневник) часть 1.

16 апреля
На отдыхе так лениво, что даже дойти до ресторана довольно проблематично. Впрочем, на четвертый день отдыха есть не хочется – сыты морем, солнцем и песком. Повторяю, на 4-й день. Первые три насыщались морепродуктами, пастой и финиками. Какой русский будет трескать четыре дня подряд финики??? Хочется экзотики, скажем, яблочка или груши. Они как бы есть, но местные и невкусные. Гуава надоела сразу, к апельсинам, извините, душа не лежит. Ах, да… Был арбуз в честь католической Пасхи. Кислый, правда.


17 апреля
По телевизору передавали страшное: в Москве минус. Как будто это меня касается, особенно, сейчас при египетской тридцатиградусной жаре. Нет, на самом деле это страшно. Даже представить страшно: холодная, промозглая Москва с выпавшим апрельским снегом, вечной грязью и отсутствием зелени. Как можно так жить?
Итальянцы и арабы смотрят на российских туристов с жалостливой брезгливостью и снисходительностью. На лбу написана мысль: смирись и будет тебе рай на небесах.
Они готовы мириться, желательно не касаясь, они сумели завоевать земли с благодатным климатом и пожинают нашествие варваров, у которых все, что есть – холод, снег и грязь. От этого вечная агрессия, странные наклонности и невоспитанность.
В ресторане у стойки с фруктами крупная дама сгребает ложкой клубнику и складывает горкой на тарелке. Ягода сыплется на пол. Дама нисколько не смущаясь, набирает снова и снова.
- Оксана-а! – кричит она на весь ресторан – Тебе сколько клубники?
Стоявший позади итальянец осуждающе качает головой, брезгливо морщится, но молчит, его ждет рай. Молчу и я, хотя мне рай не светит. Мне стыдно признать в этой заплывшей жиром и вседозволенностью мадам свою соплеменницу.

***
Вчера побывали с экскурсией на субмарине – посудине, курсирующей вдоль береговой линии ради удовлетворения любопытствующей публики. Вообще-то, мне хотелось на гору Моисея, взойти, так сказать, на трехтысячник, стать безгрешной, а заодно и увидеть рассвет. Однако, экскурсии туда отправляются раз в неделю, а, значит, чуть ли не на следующую ночь. Днем я, конечно, активно исследовала местный коралловый риф и так наплавалась, что утром не смогла самостоятельно встать – так болели ноги. Решили от восхождения отказаться и забрать уплаченные деньги. Три ха-ха, два хи-хи. Деньги не возвращают. Все, что для нас сумели сделать – это заменить эту экскурсию на другую.
Так вот, про субмарину. Смотреть совершенно нечего. Разводилово почти на 100 баксов. Оно не стоит и двадцати. Однако, наши соотечественники были в восторге. До сих пор в недоумении: отчего? Голубая муть с редкими рыбками и дно, усеянное автомобильными шинами, банками из-под пива и дайверами. Мрак. Подозреваю, что экскурсии в Луксор и прочие достопримечательности такое же кидалово, как и это. Интересно разве для детишек, мир только-только познающих.

17 апреля.
В середине отпуска становится понятной и, главное, близкой мысль о невозможности возврата. Есть точка отсчета, есть путь т у д а. А пути о т т у д а нет, это маленькая смерть.
Как я понимаю дауншифтеров и этих граждан, уезжающих в ГОА на полгода. Это ленивое созерцание, солнце, море…
Господи, что еще нужно-то???


19 апреля

Вчера неожиданно выяснилось, что деньги подходят к концу. Покупка клизьмы и масла д/загара окончательно подкосило и без того скудный бюджет. Скуднее некуда.
Кстати, о масле. Мы не могли понять откуда у итальянцев на второй день такой шоколадный загар. У них не спросишь, а соотечественники изображают мумии фараонов – у них тоже не спросить.





Вернее, спросить можно, с ответом сложнее. Одна дама на вопрос о средстве для полноценного, а, главное, безопасного загара сказала:
- Надо спросить у вашей мамочки.

Намекала на бледнокожесть, полагаю. Почему нельзя было сказать, что здесь продается специальное натуральное масло с названием «бронзатто»? Короче, мы узнали о нем только добравшись до аптеки. (Вечная моя проблема с желудком из-за смены воды и пищи.) Просто стало невозможно носить все завтраки, обеды и ужины в себе. Живот раздуло, я превратилась в бочку для засолки огурцов. Т.е. пропал даже намёк на талию, хотя я точно помню, что улетала из Москвы с ним.
Сегодня Пасха, однако, здесь никто об этом не вспоминает. Неделю назад активно праздновали Пасху католическую. В ресторане стояли корзинки с цветными яйцами и пасторальными композициями: пастушок-бедуин и пастушка в чадре пасут славную козочку.
Где они тут козу-то увидели??? Кругом одни верблюды. (Извините за двусмысленность).


Вечером в Африканском баре был коктейль-сейшн, где происходило всеобщее братание. Впрочем, неделю назад было больше итальянцев, любящих толпу, шум и самих себя, этот шум производящих. Похоже, их приучают к такому своеобразному единению с детства. Климат, конечно, этому способствует. Почему бы не выйти теплым итальянским вечером на площадь и не станцевать тарантеллу? Мне это очень напоминает Израиль, где такие вещи происходят ежевечерне.

19 апреля.

Видела странный сон. Уже под утро, когда прокричал муэдзин, солнце еще не встало, а небо будто затянулось серой пленкой, которую разорвать – нечего делать, как окно помыть после грязной, бензиновой зимы. Впрочем, о сне.
На дорогу был выставлен шкаф. Обычный двухстворчатый шкаф, обе двери которого нараспашку. Они болтались на ветру, как будто непогода, шторм и вообще черти что. На полках шкафа были сложены бельё, носки и что-то из одежды – особо не присматривалась. Не помню самого действа вокруг шкафа, помню некую странность обстоятельств и саму себя растерянную оттого, что шкаф раскрыт, что я в таком необъяснимом положении и оттого, что вообще возникла ситуация с этим дурацким шкафом.
К чему бы это всё? Значит ли это, что кому-то вздумалось покопаться в грязном белье?

***
На пляже пристал массажист в майке с впечатляющей надписью Ви-Ай-Пи Массаж. Он так заглядывал в глаза и строил уморительные рожи, что Вовка сдался и записал меня на сеанс.
Араб уточнил:
- Ту пЭрсон? – с ударением на Э.
Муж показал один палец и ответил в таком же духе:
- пЭрсон ван!
Массажист уважительно посмотрел на внушительный вовкин палец и вывел в тетрадочке цифру 2.


продолжение следует

Tags: зарисовки, размышлизмы, семья
Subscribe

  • СВОБОДУ ПОПУГАЯМ!

    Женщины состоят из массы достоинств. Эдакая круговая порука сплошных достоинств, семейственность, преемственность поколений. Загляденье, одним…

  • Сказка про крысу

    У меня есть книжка неизвестного содержания. На обложке – очень симпатичная крыса, чем-то напоминающая героя мультика Рататуй. Крыса мечтательно…

  • Мелочи жизни

    Зиму, ясен пень, надо пережидать в городе. Здесь от батарей тепло, в кране горячая вода, и горшок в доме – тоже теплый, даже уютный, я бы сказала. Не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments