Татьяна Юрьевна (maruse4kin) wrote,
Татьяна Юрьевна
maruse4kin

Космический коллапс или московский Рерих.

Днями на сайте погоды было написано про рассвет. 5.43 - по убывающей, плавно, как музыкальное легато. Я ждала его ровно в это время, напряженно вглядываясь в окна напротив. Там обычно по весне являются розово-золотые сполохи, точь в точь, как на картинах Рериха. Этот замечательный художник, предпочитавший натуральные краски (он создавал их сам, смешивая перемолотые минералы и травы) масляным, писал Гималаи и йогов, растапливавшим снежные вершины гор одним усилием мысли. Но йоги в окнах напротив не отражались никогда, очевидно из-за отдаленности Тибета, а рассвету чихать на расстояния, он и в Африке рассвет.

Однако, в назначенное время солнце не встало, небо было чернильным, как ежевичный сок. Ни намека, ни звезд, ни луны. Озадаченная, улеглась снова, накрывшись с головой – досыпать, и встала, когда ледяное солнце жарко заливало комнату, не оставляя потаенных уголков. Рассвет пришел сам по себе, фатально. Я немного подумала про яркий утренний сон, в котором видела тунисский Сусс или греческий остров Санторини – точнее сказать не могу, и вспомнила про кидалово с рассветом. Безо всякой связи.

На сайте, по-прежнему, по стойке «смирно» стояли цифры: 5.43. Я даже слегка расстроилась. Будь это временное помутнение или глюк, я бы поняла, голова, как Восток – дело тонкое, но налицо было явное нежелание светила вставать в заведомо определенное время. Это вам не молдавская революция, это похуже будет. Это вселенский переворот. Это тонкий намек на толстый космический коллапс.
Что-то должно было произойти. Явно.

Я умылась, вбила в подбородок крем, пятерней расчесала волосы и отправилась варить щи. Пока все было спокойно, как в Багдаде. За окном на фоне ледяного ветра светило солнце, черные деревья тянули руки ввысь, пыльные машины атаковали перекресток, таджики в оранжевых куртках лениво мели тротуар. Все, как всегда.

Радио передавало классическую музыку и нашептывало ясную и морозную погоду на завтра. Ни слова о коллапсе. Телевизор показывал криминальные новости, которые тоже нельзя было отнести к вселенской катастрофе, они были вчера, неделю и пятьдесят лет назад, хотя этого я не помню.

Через пару часов собралась в магазин, навесив на себя документы на автомобиль и нацепив очки. Я, как те японские бабушки, которые ходят в магазин исключительно на автомобиле, решила последовать их примеру. У подъезда встретила дворника, тащившего тачку с тремя зелеными баками, накрытыми крышками. При моем появлении он застопорил ход и проводил меня глазами до машины. Я влезла на сиденье, завела машину и тронулась. При выезде с парковки автомобиль издал странные звуки блям и бдыщщщь, слегка подпрыгнул и почесал дальше. Я подумала, что вот оно – явление первое, остановилась и посмотрела в зеркало заднего вида. Дворник свистнул, крышки свалились на землю, а из баков выскочили три таджика, очевидно копируя сказку «Алибаба и сорок разбойников».

-Явление второе – решила я и поехала в магазин – Сдается мне, что эти новоявленные разбойники что-то к машине прицепили.
Доехала я без происшествий, если не считать сумасшедшей газели, бибикавшей мне в зад. Как раз, на заднем стекле машины приклеен желтый квадрат с черным восклицательным знаком, обозначающим новоиспеченного автолюбителя, и среди мужчин, мнящих себя супер-пупер-мега-водилами встречаются особи, радостно приветствующие новичков. Я таких, как правило, игнорирую. Иногда, правда, напрасно.

Намедни был случай, когда я, как обычно, наплевала с колокольни на сигналящую ауди, одновременно с плевками пятясь задом на подъеме. Крыска глохла, не желая ехать вперед и прямо, а я не желала тормозить, вступив с ней в противоречие. Остановилась машина в опасном соседстве с бампером, аудист проматерился, а я, взвизгнув колесами, рванула от греха.
Но в сегодняшнем случае я была права, даже протошнив на скорости 20 км/час до поворота на магазин положенные двести метров. Я показала поворот и медленно, как следует оттормозившись, повернула. Машина сказала «блям, бдыщщь» и, чем-то скрипя, пошкандыбала дальше.

В магазине ничего не случилось, если не считать прицепившегося мужичка странной наружности. Он донес, не смотря на мое сопротивление, мешок стирального порошка и остановился возле пассажирского места, очевидно рассчитывая на благодарность в виде поездки до дома. Я демонстративно вытащила мобильник и спросила:
- Вы не в курсе, милиция здесь недалеко?
Дядя почему-то покрутил у виска и рванул куда-то вбок, как подорванный.
-Ага. Явление номер три, - сказала я вслух и повернула ключ зажигания.
Машина снова сказала «блям, бдыщщь», очевидно, соглашаясь, и отчалила.

Припарковалась у дома я очень удачно - на асфальте, что обычно не удается никогда. В приличном месте у нас паркуются граждане, застолбившие место энное количество лет назад, еще при царе горохе, нам же – людям без внятной автобиографии достаются места на газоне, засыпанном щебнем пополам с грязью. Машина произнесла привычное «блям, бдыщщь», очевидно, прощаясь, а я, согнувшись пополам, потащила мешок стирального порошка.
При моем появлении четверо таджиков жизнерадостно заулыбались и что-то залопотали, указывая на Крыску. Я, состроив строгую мину, погрозила пальцем и, не оглядываясь, заторопилась пешком на пятый этаж.

Вечером, пришедший с работы муж, потребовал полторы тыщи «на устройство дополнительных машиномест». Я на бегу ему поведала про «блям и бдыщщь», которые время от времени издает наше авто. Он забеспокоился и прыжками помчался исследовать предмет не роскоши, а средства передвижения, и ничего не обнаружил. Я списала звуки на собственную мнительность, но решила в ближайшие дни за руль не садиться. Мало ли...


День прошел, коллапса не случилось. Ну, и, слава богу, я считаю, и снова залезла на сайт погоды, чтобы посмотреть время рассвета.
6.39 – гласили цифры. На всякий случай я встала около двух ночи. Чтобы не пропустить.
Вот он – рассвет. Любуйтесь. Московский Рерих.



(картинка кликабельна)
Tags: зарисовки, мимоходом, семья, я
Subscribe

  • Пару слов о менджменте

    Как-то мы с Вовкой закрывали очередной гештальт, смотавшись на «кольцо». Это мелкий Садовый центр, который стыдно писать с заглавной. Ну,…

  • Нелюбовь.

    Мафусаил, по родственному Маська, по-прежнему дикий, как лошадь Пржевальского в прериях Амазонки. Чтобы погладить, заглянуть в болотные глубины глаз…

  • Условно, огурец.

    За каким-то лешим вписалась в группу Садовод, а заодно и во все другие, начинающиеся с садо-. Типа, я такая же, типа, вместе по жизни, типа, мы по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments