Татьяна Юрьевна (maruse4kin) wrote,
Татьяна Юрьевна
maruse4kin

Я - лирик. У меня лирическая проза, даже, если я пишу что-то смешное.
У меня просто такое восприятие мира - отличное от многочисленной пишущей братии. Я
плохо воспринимаю "повернутые" и "вымышленные" фразы и слова. Ибо твердо уверенна, что человек так не думает. Построение внутренней фразы, как и образа - достаточно просты.
Недаром человек стремится к упрощению даже в быту. Зачем, спрашивается, дергать ручку унитаза, предварительно пройдя сложнейший путь из всяких дополнительных краников, финтифлюшек и труб? Может, это не совсем правильный пример, но я стремлюсь к наглядности. Как-то вот так.

В качестве альтернативного примера приведу фразу из одного дневника:

…Астматическая вспышка белого все заморозила. Одиночество обняло черно-лакированную, как обувь щеголя из немого кино, тишину. Зима - он мой - галлюцинирующий чемодан с чердака…

Красиво. Сложно. Многообразно… Один «галлюцинирующий чемодан» чего стоит.
Но это не мое.
Мне Аксенова подавай, который не описывает «астматические» вспышки – все предельно просто и ясно. И, тем не менее, увлекательно до дрожи.
Скажем, Аксенову в голову не придет описывать кнопку обычного домового звонка как нечто запредельное. Он напишет, что это звонок. Не более того.
А вот что «про звонок» у одной дамы:

Дверь, как коричнево-красный монстр из Парка Юрского периода, преграждала путь к твоему волнующему до судорог телу. Кнопка звонка, как пирсинг в твоем пупке, звал дотронуться, прикоснуться, вырвать зубами или губами, но вырвать, выкусить…

Но это так, к слову… Продолжение одного разговора…
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Пару слов о менджменте

    Как-то мы с Вовкой закрывали очередной гештальт, смотавшись на «кольцо». Это мелкий Садовый центр, который стыдно писать с заглавной. Ну,…

  • Нелюбовь.

    Мафусаил, по родственному Маська, по-прежнему дикий, как лошадь Пржевальского в прериях Амазонки. Чтобы погладить, заглянуть в болотные глубины глаз…

  • Условно, огурец.

    За каким-то лешим вписалась в группу Садовод, а заодно и во все другие, начинающиеся с садо-. Типа, я такая же, типа, вместе по жизни, типа, мы по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments