Татьяна Юрьевна (maruse4kin) wrote,
Татьяна Юрьевна
maruse4kin

Про автошколу или как найти хорошего инструктора

Буквы разные писать тонким перышком в тетрадь
Учат в школе, учат в школе, учат в школе.
Вычитать и умножать, малышей не обижать
Учат в школе, учат в школе, учат в школе.





Я все собиралась написать о беспределе, царящем в в автошколе, но поставила себе условие: сначала права, потом информация. Но «потом» стало казаться, что все, что я хотела рассказать, больше смахивает на блеяние. Ну, что, в самом деле, люди деньги зарабатывают, как могут, не крадут, и ладно, а я тут со своей правдой. Кому она нужна, правда-то? С другой стороны, если замолчать, то, во-первых, забудется, а не хотелось бы, а во-вторых, кому-то это будет небесполезным, пусть знает, что его может ждать на тернистом пути получения прав на вождение.

Я, как порядочная, пошла учиться в школу. Если точнее, в Центральную автошколу, филиалы которой по всей Москве. Она (школа) существует со второго пришествия, я даже начинала в начале 90-х в ней учиться, но бизнес довести дело до конца не дал. Кроме двух прослушанных лекций и обещаний занятий по вождению, я так ничего и не получила. Но не особенно и стремилась, потому что автомобиль водил сын и нужды в получении прав у меня не было. Позже накрылся бизнес, потом в аварии погиб сын, и я забыла про права вовсе. Ну, а школа продолжала существовать и даже процветать. Во всяком случае, в Интернете о ней полно информации, можете почитать, если не лень.

Я опущу информацию о лекциях, только пару слов:
Я слушала двух преподавателей. У каждого свой подход – полная противоположность, потому что каждый со своими тараканами. Тем не менее, они едины в одном: НИКТО не отвечает на вопросы. Абитуриент должен дойти САМ. А если не дойдет, то и хорошо. Потому что ему будет предложен промежуточный ПЛАТНЫЙ экзамен, который он может сдавать до посинения. Раз не сдал, другой не сдал. Подумаешь, каждый раз по несколько сотен рублей, не разориццо.


Мне казалось, что занятия по вождению должны начинаться одновременно с занятиями по ПДД. В самом деле, чего тормозить? Это разумный подход с целью экономии времени и сил слушателей. Однако, фигвам. Правила автошколы таковы, что только после третьей лекции можно записаться на занятия по вождению (площадку), и через ПАРУ недель (после третьей, повторяю, лекции) вам МОЖЕТ БЫТЬ позвонят. О «городе», разумеется, речи нет. Для «города» вы действительно должны ориентироваться в ПДД и отличать дорожные знаки от пешеходов. Но будьте уверены, раньше, чем через десять занятий на площадке, вас в город никто и не выпустит, ну, может, рядом с площадкой до ближайшего перекрестка доедете, и всё, и до свидания.


Я запросилась на вождение после второй лекции. Причем, не просто просилась, а настаивала, мотивируя срочностью. Сначала мне предложили оплатить экзамен в ГИБДД, который должен был состояться через ЧЕТЫРЕ месяца. Я отказалась и продолжала настаивать на занятиях с инструктором, и они согласились, записав мой телефон. «Только об оплате и расписании будете договариваться сами» - сказали они. Ну, и ладно, плевать, сами, так, сами.

И ОН позвонил. Через два дня я явилась на первое занятие. Пятнадцать минут я ходила в районе кинотеатра Ленинград вперед-назад и высматривала машину с названным номером. Инструктор опаздывал.
Я позвонила:
- Мы с вами договаривались о занятиях – робко напомнила я – Вы случайно не забыли?
- Я скоро буду – обнадёжил инструктор.

Еще через пятнадцать минут к кинотеатру подрулили синие раздолбанные жигули.
- Так, деньги вперед, – сказал инструктор – Я беру за первое занятие и последнее. Заведите тетрадь, куда будете записывать назначенное время. И чтоб без ошибок! А то, вон, менеджер один, (он с таким презрением сказал слово «менеджер», что я подумала о древней профессии, прости господи, а не об управленце) пришел на полчаса позже, я ему дулю-то и показал! Ишь, какой! Опаздывает, понимаИшь…. Так. Ноги отряхнули. Отряхнули ноги, я сказал! А то развели тут лужи. ПонимаИшь. Деньги приготовили? Давайте. Следующее занятие в субботу. Дороже на сто рублей. Понятно? Ну, поехали.

И мы поехали.

(продолжение следует)
Tags: мимоходом
Subscribe

  • Пару слов о менджменте

    Как-то мы с Вовкой закрывали очередной гештальт, смотавшись на «кольцо». Это мелкий Садовый центр, который стыдно писать с заглавной. Ну,…

  • Нелюбовь.

    Мафусаил, по родственному Маська, по-прежнему дикий, как лошадь Пржевальского в прериях Амазонки. Чтобы погладить, заглянуть в болотные глубины глаз…

  • Условно, огурец.

    За каким-то лешим вписалась в группу Садовод, а заодно и во все другие, начинающиеся с садо-. Типа, я такая же, типа, вместе по жизни, типа, мы по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments