Татьяна Юрьевна (maruse4kin) wrote,
Татьяна Юрьевна
maruse4kin

Сказка про Золушку

На корпоратив все дамы были отпущены в два часа. До семи полагалось посетить парикмахера, визажиста и личного стилиста, потом загрузиться в кринолинах и корсетах в авто и прибыть, рассекая московскую хлябь, к месту действа.

Золушке быть на балу не полагалось – статус падчерицы не подходил, потому она к парикмахеру не записалась, а стилиста уволила еще три года назад. Но добрые люди подсуетились, билет принесли, она оказалась на перепутье: прямо пойдешь – на бал попадешь, лево и право – без бала. Поэтому до двух она ковырялась в чертежах газовой котельной и попутно взвешивала все за и против корпоратива. «За» перевесили, она собралась в две секунды и двинула домой.
Час рассматривала содержимое шкафа, пытаясь высмотреть что-нибудь вечернее. Нашла офисное, дачное и ночное и пожалела, что не обладает даром волшебства. Как было бы замечательно выдрать волос из бороды, трах-бах-тибидох, взмахнуть волшебной палочкой, и «брюки превращаются, превращаются брюки…».
Когда Золушка натягивала скромную черную юбку и линялую после многочисленных стирок кофточку, ее стилист громко ржал в стороне.

Вместо кареты подали метро с вечерней давкой. Золушка вспотела, кудри распрямились и повисли, но аргументы «за» все еще преобладали. Добрые люди, принесшие билет, говорили, что на балу будут музыка, шампанское и хороводы, и что все это она заслужила за год черной работы экспертом объектов инфраструктуры.

Золушка так давно не была в Центре, а улицу Сретенка знала только понаслышке, поэтому, вышедши из метро, она долго плутала, вежливо обращаясь к людям, мол, не подскажете ли, где такая улица? Но народ попадался все пришлый, не местный, с азиатским разрезом глаз, черными усами и дебильными выражениями лиц. Золушка даже удивилась: какбэ Центр, какбэ Москва, а где же москвичи?

Долго ли, коротко ли, но то ли по зову сердца, то ли желудка, и улица, и театр были обнаружены. За большими иллюминированными окнами фланировали красивые люди в шикарных платьях, венецианских масках и перьями на головах. Мужчины гордо несли животы, на манишках матово отливали черные бабочки. Золушка затосковала: может, добрые люди вовсе не добрые, если они так настойчиво затаскивали ее на корпоратив?
Вся в сомнениях, она переступила порог и очутилась в очереди в гардероб. Там полагалось раздеться и переобуться. Золушка достала хрустальные туфли, обула и поняла, что попалась. Из каждого угла на нее пялился инквизитор с пыточными испанскими сапогами. Вот где подвох! Что там ее скромная юбочка с линялой кофточкой, что повисшие кудри, что осыпавшаяся тушь… это все цветочки, ягодки впереди!

Целых пять минут она мужественно улыбалась, пила шампанское и цаплей вышагивала на глазах у всей светской тусовки. На шестой к ней подскочили инквизиторы и вцепились клещами. Ступни горели, колени подламывались, спина ощущала тяжесть мешков с углем ежедневного сидения за компьютером. Золушка все еще улыбалась, когда у нее спросили номер столика и отправили на галерку. Держась за стенку, она медленно пошла искать нужный столик. Золушка с удовольствием бы сбросила хрустальную туфельку, и даже две, но во-первых, она еще не нашла места, а во-вторых, час не пробил, т.е. шампанского было еще выпито недостаточно.

Место она нашла и не обнаружила никого, чему чрезвычайно обрадовалась: на столе была скатерть-самобранка. Согласитесь, только одно это обстоятельство уже поднимало настроение. Золушка скинула нафик туфли, соорудила себе бутерброд и совершенно удовлетворенная уселась смотреть концерт. Золушка, как вы поняли, была абсолютно непритязательна.

На сцене выступал фокусник. Он так ловко распиливал людей, вытаскивал из шляп кроликов, а из рукавов букеты цветов, что Золушка радовалась, как малое дитя, и хлопала в ладоши. Не заметив как, она слопала всю икру и выпила полбутылки шампанского.

Через час пришли медведи и возмущенно спросили: кто сидел на моем стуле? Кто ел из моей тарелки? Золушке пришлось обуться в хрустальные туфельки и признаться в содеянном. Тут же из углов выглянули инквизиторы и достали клещи. Тогда Золушка приняла единственно верное решение, она скинула хрутальные туфельки, плюнув в морды всех инквизиторов сразу, и побежала, как лань, в гардероб за сапогами. Вслед неслось «вернись, мы все простим», но слегка неадекватная после шампанского Золушка не слышала. Она бежала легко и свободно, сверкали вспышки фотоаппаратов, жужжали кинокамеры, братья-музыканты пели «девушка Прасковья из Подмосковья», страусиные перья колыхались над вавилонами причесок, и было так замечательно, что Золушка вмиг забыла о скромной юбке и линялой кофточке, повисших кудрях и оставленных хрустальных туфельках. Переобутая, она понеслась танцевать, и танцевала так, что все принцы в матово отливающих бабочках на кипенно белых манишках улыбались и предлагали руку и сердце шампанского.

Тем временем один из медведей обнаружил туфельки и пошел искать Золушку. И нашел. Но она сказала, что туфельки не ее. Во-первых, она замужем, во-вторых, ей хорошо в сапожках, а в- третьих «вы пожалели стул для бедной Золушки, не пошли бы вы к черту?». Медведь почему-то обиделся и ушел. Ну, и бог с ним, тем более, что за углом ждал Единственный Принц на белом коне.
Он принял Золушку в свои объятья и увез домой.
Он ехал по Центру, по московской хляби, расцвеченной новогодними огнями, а Золушка все еще улыбалась и была благодарна добрым людям, уговорившим ее пойти на бал.

Ложась спать, она вспомнила о стилисте и благосклонно решила, что в новом году надо подумать о его трудоустройстве. В конце-концов, он посоветует не только бальное платье, но и правильные хрустальные туфельки, и инквизиторы навсегда заткнутся в своих темных углах. С тем и заснула.

Ведь что хорошо начинается, хорошо и заканчивается.
Так?

P.S. В роли Золушки, как вы догадались, выступала я.
:))
Tags: люди, мимоходом, рассказы, я
Subscribe

  • СВОБОДУ ПОПУГАЯМ!

    Женщины состоят из массы достоинств. Эдакая круговая порука сплошных достоинств, семейственность, преемственность поколений. Загляденье, одним…

  • Пару слов о менджменте

    Как-то мы с Вовкой закрывали очередной гештальт, смотавшись на «кольцо». Это мелкий Садовый центр, который стыдно писать с заглавной. Ну,…

  • Нелюбовь.

    Мафусаил, по родственному Маська, по-прежнему дикий, как лошадь Пржевальского в прериях Амазонки. Чтобы погладить, заглянуть в болотные глубины глаз…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • СВОБОДУ ПОПУГАЯМ!

    Женщины состоят из массы достоинств. Эдакая круговая порука сплошных достоинств, семейственность, преемственность поколений. Загляденье, одним…

  • Пару слов о менджменте

    Как-то мы с Вовкой закрывали очередной гештальт, смотавшись на «кольцо». Это мелкий Садовый центр, который стыдно писать с заглавной. Ну,…

  • Нелюбовь.

    Мафусаил, по родственному Маська, по-прежнему дикий, как лошадь Пржевальского в прериях Амазонки. Чтобы погладить, заглянуть в болотные глубины глаз…