Татьяна Юрьевна (maruse4kin) wrote,
Татьяна Юрьевна
maruse4kin

Про талант, чулан и деревянную ложку



Когда я была маленькой, не такой, чтоб в пеленках, а постарше, у меня был талант. Вы мне скажете, что, мол, каждый ребенок обладает талантами. Может оно и так, но мой талант был особенным, потому как доставал буквально всех. Иные талантливые дети так долго и надежно скрывают свой талант, что родители с трудом его выковыривают. Методом тыка. А мой талант не надо было выковыривать, я его выставляла напоказ, поскольку искренне считала проявление творческих наклонностей делом естественным. Хотя, вряд ли можно было в таком возрасте что-то «считать», я просто СТУЧАЛА. Стучала с упоением.

Когда меня усаживали за стол, я принималась колотить ложкой по клеёнчатой поверхности, отчего папа почему-то говорил нехорошие слова в адрес мамы, а мама грозилась меня отлупить. Зато бабушка – папина мама – не говорила ничего. Она молча вставала из-за стола и деревянной ложкой стучала мне по башке. Я – по столу, она – по башке. Потому я не очень любила бабушку и деревянную ложку.

Бабушка догадывалась о моей неприязни, но вынуждена была во время моих бесконечных детских болячек сидеть дома. Когда температура спадала, бабушка напяливала на меня сто одежек и вела к дальней родственнице по имени тетя Катя.

Тетя Катя – толстая и крикливая женщина с большим мясистым лицом очень любила перемывать косточки всем родственникам без исключения. Потому я всегда была в курсе событий: кто нынче пьяным домой пришел, кто развелся или женился, кто на танцульки до сей поры бегает, кто хворый, а кто нищ, как последний распиздяй. Произнося это слово, тетя Катя стучала кулаком по столу, тем самым подавая сигнал, что стучать можно, и я принималась упоенно стучать.
Нет, вы не думайте, что я стучала, как мартышка какая-нибудь – без разбора. Я отбивала такт. Раз-два-три, раз-два-три-четыре, раз-два-три…
Бабушка, краснея от стыда за поведение талантливой внучки, тут же озиралась в поисках деревянной ложки, но, не находя, брала меня за шкирку и отводила в чулан.

Чулан – это отдельная история. Во-первых, он был темный. Во-вторых, он запирался. В- третьих, там воняло старой обувью и хозяйственным мылом. А в четвертых, в чулане на гвоздях висели старые тяжелые пальто, которые на меня все время падали. Я только шевельнусь, как какое-нибудь пальто шмякалось и накрывало меня с головой. Тут же становилось нечем дышать, и я отчаянно стучала в дверь, поскольку орать было бесполезно – пальто и дверь заглушали все звуки.

В защиту тети Кати, скажу, что она была рачительной хозяйкой. Помимо старых ботинок, кирзовых сапог и банок с олифой, на полках чулана рядком стояли банки с вареньем. Большие трехлитровые банки. Я так полагаю, что тогда не было специальных устройств для закатывания крышек, потому каждая банка имела сверху тряпочку, перевязанную бечевой у горлышка.
Как-то, отсидев какое-то время в темноте, наоравшись и вдоволь настучавшись, я решила произвести разведку боем, навалив на пол кучу все тех же пальто и взобравшись на образовавшийся холм.
Руки нащупали банки, тряпочки и веревки…

Откровенно говоря, я всегда была ребенком целеустремленным. Не упрямым, а именно целеустремленным. То что я стучала по всем поверхностям подряд не означало, что я действую назло. Отнюдь. Я совершенствовалась.
Так и здесь. Есть цель – банка. Задача – сверзнуть ее вниз.
Я и сверзла…

К вечеру ближе бабушка надумала возвратиться домой и вспомнила, что в чулане заперт ребенок, который почему-то не колотится в дверь, и вообще… с какой стати там такая могильная тишина? Бабулька, почуяв недоброе, понеслась навстречу неизвестности и застала там меня, восседающую на куче обляпанных пальто с полупустой банкой варенья из райских яблочек. Я не стучала только потому, что руки мои были заняты непередаваемо замечательным процессом: банка была зажата между ног, а я поочередно запуская в нее руки, сначала засовывала маленькое яблочко в рот, обсасывала его, выкидывала хвостик, а потом тщательно вытирала руки о пальто. Я прекрасно помнила наставления мамы, что грязными руками есть нельзя.

Бабушка почему-то охнула и схватилась за сердце и за банку одновременно. Но тут на первый план выступила моя целеустремленность, и банку я не отдала. С воплем «паршивка!!!» бабушка протащила меня по коридору, где я очень удачно скинула банку на пол. Банка со чмокающим звуком разбилась на кучу осколков, заляпав надраенный паркет и светлые обои в цветочек.

Что удивительно, меня никто не наказал. Только ночью у меня поднялась температура и на пальцах стала облезать кожа. Детский доктор вынес вердикт – аллергия на продукты. Мама сразу лишила меня яиц, поскольку накануне вместо манной каши на завтрак, она накормила меня яйцом, сваренным вкрутую.

А бабушка уехала к своей дочери на Украину. Дочь растила троих детей, и сама она была домохозяйкой при муже подполковнике. Бабушка время от времени присылала письма и спрашивала как поживает тетя Катя и какие у нас новости. А мама отвечала, что тетя Катя к нам не ходит, потому как дома редко кто бывает, а со мной, когда я болею, сидит соседка баба Алевтина.

Что примечательно, соседка жила в квартире напротив в крошечном чулане с детской кроватью и табуреткой. Единственную комнату занимала ее дочь с мужем. Баба Алевтина меня понимала и всегда разрешала стучать.
- У вас талантливая девочка, - говорила соседка маме – будущий музыкант. Не зарывайте талант в землю!
Уж не знаю как, но родители сподобились на покупку пианино и даже пригласили учительницу.

С тех пор я выучилась музыке и даже успела несколько ее подзабыть. Варенья из райских яблочек я не переношу до сих пор, а деревянных ложек в доме нет. И не надо. В случае чего приложить кому-нибудь по лбу можно и половником…


Прослушать рассказ целиком в моем исполнении можно, пройдя по этой ссылке http://speak2.narod.ru/dj/Talant.mp3
Tags: рассказы
Subscribe

  • Пару слов о менджменте

    Как-то мы с Вовкой закрывали очередной гештальт, смотавшись на «кольцо». Это мелкий Садовый центр, который стыдно писать с заглавной. Ну,…

  • Нелюбовь.

    Мафусаил, по родственному Маська, по-прежнему дикий, как лошадь Пржевальского в прериях Амазонки. Чтобы погладить, заглянуть в болотные глубины глаз…

  • Условно, огурец.

    За каким-то лешим вписалась в группу Садовод, а заодно и во все другие, начинающиеся с садо-. Типа, я такая же, типа, вместе по жизни, типа, мы по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments