Татьяна Юрьевна (maruse4kin) wrote,
Татьяна Юрьевна
maruse4kin

Спектакли небесной артели

…На выходе из метро смотрю влево. Там дыра неправильной формы, внутри проспект, тянущийся куда-то вниз, на горизонте картины, сотканные небесными мастерами из подручных материалов.
Вчера у мастеров было неважнецкое настроение, они водрузили посередине дыры огромную коробку хрущевского наследия, он стоял, обделенный цветовой гаммой, и моргал белыми занавесками. За ними мерещились люди в серых шинелях и в тапочках на босу ногу – со сна, опухшие и - очень может быть – похмельные.

А на прошлой неделе у артели был праздник. Мастера соорудили большую радугу. Один конец прятался за угадывающейся рекой, другой исчезал в переулках за домами. На проспект высыпали дети, показывали на радугу и рассыпали конфетти. Остановились троллейбусы и маршрутки, водители сигналили музыкой Чайковского, и воронья стая, рассевшись на проводах, смотрела и улыбалась от уха до уха.

Пару недель назад был день без имени и адреса. На горизонте выставили декорации дождя, но что-то сломалось, какая-то кнопка. Капли разбивались на тысячи мелких, становились взвесью и медленно, покачиваясь, ложились на асфальт. Небо зловеще темнело и слоилось, но все бестолку – театр бездействовал.

В прошедший четверг мастера принимали инопланетян. Что-то у них (мастеров) не срасталось. То ли инопланетяне были нежеланными, то ли главный мастер в гневе, но решились на обман. Светило срочно покрасили в розовый с кровавым ободком, напичкали местность футуристикой и накрыли дымчатым покрывалом. Получилось что-то фантастично-марсианское. А для убедительности пустили по небу серые и прозрачные, как привидения, тени – пусть пришельцы думают, что неполадки в бортовом компьютере, сбой, неправильные ориентиры, да мало ли что может случиться на межпланетном корабле.
Гламурное светило висело на горизонте, поднимаясь выше и выше, освещало бесплотные тени, летящие по небу, геометрию воткнутых вдоль проспекта домов и тонуло в окнах, не отражаясь ни капельки.
Представление закончилось в полдень. Инопланетяне улетели, заполнив дыру белыми выхлопами, к вечеру и они исчезли. На горизонт большой головкой сыра выкатилась Луна, запылали звездные свечи, а мастера ушли спать.

Завтра будет новый спектакль.


Tags: мимоходом, утренние зарисовки
Subscribe

  • Комфорт или что под ним подразумевается

    После трех дней московского марафона выпала на даче дровами. В доме 11, за бортом 13, в Москве - 17градусов. Вопрос: где комфортнее? Ответ очевиден:…

  • Повышение градуса

    Спросите меня, чего я хочу на Новый Год, отвечу – определенности. Такой, чтобы или разочароваться совсем, отлипнуть навеки от интернета и не ходить…

  • Свежий взгляд

    В среду 23 февраля телевидение явило миру цветного «Ивана Бровкина». Посмотрели? Ну, и молодцы. Я видела начало и конец. Весь временной промежуток мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments