Татьяна Юрьевна (maruse4kin) wrote,
Татьяна Юрьевна
maruse4kin

Дачные зарисовки - 2



Что вам сказать о погоде? Тепло, даже более чем. Наступает время работы в саду. Яблони, сливы, груши и вишни – это перечень, который соответствует ассортименту моего сада-огорода. "Ассортимент" - это громко сказано, конечно. Ибо, если не опрыскивать, не поливать, землю не рыхлить, не пропалывать и не окучивать – ничего не будет. Ровным счетом ничего. Подмосковье, а особенно его северное направление – это вам не Средняя Азия, и даже не Украина, где палку в землю воткнешь, а она тут же зацветает и начинает плодоносить. В Подмосковье землю сто пятьдесят раз на дню пОтом полить надо, прежде, чем она чего-нибудь выдаст на горА.

В детстве у меня не было дачи, вернее ее не было у моих родителей. Никто не заморачивался темой как-получить-большой-урожай-картофеля-с – одного-ведра. Мои родители и знать не знали, что такое фитофтора и парша. И уж тем более слыхом не слыхивали о жуке-долгоносике, обжирающимся клубникой. Родители тихо-мирно порознь проводили отпуска, сплавляя меня в пионерский лагерь и к тетке в город Сумы, где своих отпрысков было аж три штуки. Но лафа кончилась – теткиного мужа перевели преподавать в славный город Люберцы, и тогда спонтанно было принято решение о покупке дачного участка. Только не надо думать, что у родителей был широчайший выбор. Щас! Два раза… «Хотите участок? Пожалуйста – бывшие карьеры. Мы туда глины навезли, более менее котлованы засыпали, а земля – ваше личное дело»… Ну личное, так личное… Сначала завозили песок… машинами. А потом щедрой рукой, вернее щедрыми ведрами разносили его по участку. Потом дом. А уж потом земля.
Да, забыла… участок – последний, и сразу – откос. Ползущий, между прочим.
Как-то, приехали мы с маман на дачный участок и ахнули: Нет дома! Вот неделю назад стоял – не бог весть какой, но стоял! А сегодня – нет. Ну, прям, мистика – не иначе. Коперфильд отдыхает… Ведра есть, лопаты есть, телогрейки с резиновыми сапогами тоже, а дома нет. И пол-участка тоже нет. Ринулась я к откосу, смотрю вниз, а там, почти на дне, стоит наш дом, как корабль в пустыне… Закручинились мы шибко, но дом все-таки вытянули – дядя Паша-тракторист, царствие ему небесное, помог. А потом все снова здорово – песок, песок… И земля.
Вот так и создавалась почва, на которой может хоть что-нибудь вырасти, кроме лебеды. По большому секрету могу сказать, что выросла там однажды конопля. Я долго дивилась на растение с резными листьями, потом посмотрела в Энциклопедию и пришла в ужас: на моем! участке! конопля! Ату ее, ату!...
До сих пор не знаю, с какого-такого участка семена занесло. А сейчас только борщевик одолевает – гадость несусветная. Если прикоснуться к листьям, можно получить ожог, причем заживление ожога произойдет очень нескоро.
Вот думаю, нарвать букетик и… в электричку… народ поразгонять, чтоб место освободили. Ехать-то почти час.)))))))) Пока стоишь – ноги тридцать три раза отвалятся, чай, не казенные….
Tags: дачные зарисовки
Subscribe

  • ***

    ЖЖ, лапочка, поменял мне дизайн журнала. Сегодня проснулась, а он вот что. Я ему пальчиком погрозила, он обиделся и перестал обновляться. Я понимаю –…

  • прямой эфир с Путиным - кардиолога из Иваново увольняют

    В больницу приехали всякие шишки из местной администрации, решают как смыть пятно позора. Приняли решение объявить, что это был подставной звонок,…

  • Голикову - ВОН!!!

    Вы вот это http://yanissimo.livejournal.com/24442.html читали? Прочтите, перепостите, сделайте что-нибудь. Я рыдала. Я банально рыдала, размазывая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments