Татьяна Юрьевна (maruse4kin) wrote,
Татьяна Юрьевна
maruse4kin

Если дождь не смоет все следы...

Вчера с утра лелеяла надежду, что мы вырвемся на дачу. Соберем рюкзачок, возьмем фотоаппарат, который Вовка одолжил на выходные, и под аккомпанемент весенней капели, греясь в лучах яркого солнышка и, слушая веселую синичью трель, рванем на природу насыщаться повышенным содержанием кислорода. Совсем, как в позапрошлые выходные, когда очередной антициклон, накрыв плюсовой температурой Москву и Московскую область, дал возможность получить незабываемые впечатления.

…В Икше перекрыли Дмитровское шоссе. Для пешеходов. Пешеходы стояли по обе стороны и недоумевали по поводу присутствия ГАИ и большого количества машин, передвигавшимся черепашьим шагом. Люди, поставив ладошку козырьком, вглядывались в неумолимо приближавшееся черное пятно, оказавшееся упряжью собак, тянущих за собой сани на колесах. Это был пробег на собаках, о котором где-то что-то писали. Кто-то ставил очередной рекорд.

Лайки, количеством 10-12 штук, обутые в черные носочки из плотной ткани, тянули за собой сани, где человек в напряженной позе каюра-профессионала держал в руке длинный шест и, изрекая какие-то вопли, погонял собак. Лайки бежали лениво, с любопытством поглядывая на скопление людей, машин и грязное шоссе. Позади саней следовала процессия из машин сопровождения. Машина, везущая хворосту воз еще одни сани. Машина, везущая вагончик для проживания. Машина санитарная. Машина с наблюдателями. Машина - Бензовоз. Впереди и сзади эскорта шли машины ГАИ.

Мы очередной раз посетовали на отсутствие цифровика и посмеялись над современными методами установления рекордов:
- А бензовоз-то зачем? (хи-хи)
- Знал бы Амундсен как нужно устанавливать рекорды! (хи-хи)
- А собаки в тапочках! (это уже не мы)
- Мам, давай собакам колбаски бросим? – Я тебе брошу! (это тоже не мы)
- Папа! Это Птичий Грипп на санях едет! (и это не мы)
Наконец, регулировщик дал зеленый свет, и мы, раздевшись до футболок, бодро пошагали на фазенду, утопающую в снегу.
Ясный пень, что короткой дорогой пройти было невозможно – целина нетронутого снега и запертые ворота сигнализировали об этом за пятьдесят верст, когда мы еще только жили предвкушением поездки. Поэтому мы пошли по бетонке, славящейся проносящимися мимо большими помоечными машинами, полными до краев. Пол-Москвы ездит именно этой дорогой на всем известную свалку, чтобы сбросить мусор. Раньше, когда со стройматериалами была беда, те же пол-Москвы ошивались здесь, чтобы натаскать старых дверей, рам и некондиционного кирпича для постройки собственной хибары. Машины проносились, разбрызгивая весеннюю грязь и совершенно не заботясь о людях, идущих по обочине. Вскоре мое лицо стало напоминать лицо подростка потубертатного периода, не использующего клеросил – все в черных пятнышках, как угревая сыпь. Вовка безуспешно пытался меня оградить от летящих брызг своим мощным торсом и иногда произносил непечатные слова вслед пролетающим самосвалам и лихим водителям, почти канувших в лету «копеек». Джипы в такую рань по дачам еще не ездят. Как правило, их время наступает в конце апреля, начале мая.
Добравшись до нашего Строителя -2, мы обнаружили огромный сугроб снега, доходящего до небес верхней планки ворот. Стало понятно, что калитки нам не открыть, ибо такую кучу не разгрести никакими силами – либо нужна рота солдат, либо бульдозер. Понятно, что ни того, ни другого не было. Муж, лихо взобравшись на сугроб, перемахнул за ворота, помог без особых потерь перебраться мне и, прокладывая животами путь и гогоча, мы двинулись к дому.
Снег слепил глаза, искрился, преламываясь в тонком насте на радуги, звал зарыться в него с головой и, наплевав на сырость, лежать, раскинув руки и отдаваясь льющемуся сверху теплу, отходящей от спячки земле и радости, идущей от сердца. Мы дышали полной грудью, наслаждаясь тишиной и покоем, стрекотом сорок, заячьим следам, ведущим к яблоне и обрывающимся у нижних веток. Обратных следов не было. Я на всякий случай осмотрела дерево до самой макушки – а вдруг там сидит косой и наблюдает за нашим нашествием?- никого не обнаружила и пошла по пояс в снегу к сараю за лопатами.
С одной стороны цель нашей поездки была весьма прозаическая – сбросить снег с откоса. Иначе земля сползает вниз вместе со снегом, и наши шесть соток неумолимо стремятся превратиться в ноль. С другой стороны – насладиться красотами, послушать тишину и подышать чистейшим воздухом.
Вовка раскидал снег минут за двадцать, работая по принципу «бери больше, кидай дальше», так что все остальное время мы принимали солнечные и воздушные ванны, уподобляясь отдыхающим горнолыжного курорта.

Домой мы вернулись невероятно счастливые, уставшие, но счастливые, предполагая, что в следующие выходные непременно повторим такое путешествие.
Но в понедельник пошел снег, и ударили морозы. Солнце спряталось за серые набухшие влагой тучами и вылезло только в середине недели.
А в следующие выходные были какие-то дела.

А сегодня солнца нет. Вчерашний дождь перешел в туман и те 4 градуса тепла, которые маячат на градуснике за окном, кричат, что горнолыжного курорта сегодня не будет.
Как, впрочем, не будет его и на ближайшие дни http://www.gismeteo.ru/towns1/27612.htm.
И получается, что одолженный цифровик пролежит без дела.

Ну, это не беда. Я найду чем заняться. А подмосковная весна еще одарит солнцем, и горнолыжный курорт Строителя-2 будет функционировать.
Если дождь не смоет все следы…
Tags: дачные зарисовки
Subscribe

  • (no subject)

    Я щас Вам быстренько Кошку покажу и побегу копать. Это Кошка, которую, видимо, кто-то "забыл" на даче. Я её кормлю, чешу пузо и за ушком - это всё,…

  • Жопа

    В первой половине ночи снились вставные челюсти Владимира Петровича.Особенно, та нижняя, которую он стеснительно приткнул на край раковины,…

  • О дискриминации

    Владимир Петрович не допускают-с меня до магазинов. Там же яйца, молоко и яблоки. Яблоки неважнецкие, чо уж. Те, что смотрят на вас - краснобокие,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments