Татьяна Юрьевна (maruse4kin) wrote,
Татьяна Юрьевна
maruse4kin

Categories:

По следам "Формулы красоты" Эпизод 4. "Доживем до понедельника"

Никак не могла заставить себя написать об этом эпизоде. Щемящее чувство жалости накрывало с головой и не давало трезво мыслить. Оно и сейчас так.
В отличие от всех предыдущих эпизодов, которые можно было бы озаглавить как «Сильная женщина» - о Хрусталевой, «Ошибка менталитета» - о товарище из Узбекистана, «Наивная ложь»- о девушке из Питера, этот эпизод никак не назывался. Все мысли сводились к фильму «Доживем до понедельника» и воспоминания детства выходили на передний план.
И все же, попробуем.

Когда я читаю вопли юных дев о достижении ими двадцатипятилетнего возраста, мол, вот она старость, меня разбирает смех. Они ностальгируют по шестнадцати годам, сетуя, что многие вещи им уже не по возрасту. Неудобно, понимаете ли, носить джинсы с заниженной талией – так, чтобы стринги наружу. Неудобно делать пирсинг где-нибудь в носу и ходить, демонстрируя пофигизм высокодуховному обществу. Все, жизнь прошла. Вот она – могила.
Смешно.
А что делать женщине в шестьдесят? Когда юность была так давно, и на кладбище дожидается могильная плита? И под этой плитой лежат твои единственно любимые люди, ради которых ты жила, которых ты любила? И даже собака – и та умерла, не пережив разлуки с теми самыми любимыми. А ты живешь. Тебе только шестьдесят! И жажда жизни, жажда любви, жажда нежности накатывает на тебя и иссушает еще больше. От невозможности. От безысходности.
Морщины, избороздившие лицо, кричат о несовершенстве этого мира, о тех обстоятельствах, которые танком проехались по твоей судьбе, переломав, перекорежив. Суицид помаячил и ушел, не дождавшись, ибо вынимать из петли некому. Ты одна. Одна на всем белом свете. Ты в забвении.
Как горько это сознавать!
Но ты сильный человек. Не может быть, чтобы это был конец всему! Господи, помоги мне! Если уж ты дал мне столько испытаний, которые я прошла достойно, почему бы тебе не наградить меня? Почему?
Господь решил помочь. Ибо заслужила. Действительно заслужила.

Печерниковой позвонили и пригласили на проект. И сделали ей лицо, практически убрав следы того самого танка судьбы.
Молодая женщина появилась в Доме, раздавая счастливые улыбки всем. И люди ликовали вместе с ней. Совершенно искренне.
Как я.

У героини все еще будет. И спектакли, и съемки в кино, и любовь зрителей, и любовь того единственного, который обязательно ее найдет. Надо только верить.
А память… она останется. Она всегда с нами. И цветы на могилах близких тому свидетельство.

P.S. А эпизод я так и назвала: "Доживем до понедельника».

Доживем?
Tags: телевидение
Subscribe

  • (no subject)

    Я щас Вам быстренько Кошку покажу и побегу копать. Это Кошка, которую, видимо, кто-то "забыл" на даче. Я её кормлю, чешу пузо и за ушком - это всё,…

  • Жопа

    В первой половине ночи снились вставные челюсти Владимира Петровича.Особенно, та нижняя, которую он стеснительно приткнул на край раковины,…

  • О дискриминации

    Владимир Петрович не допускают-с меня до магазинов. Там же яйца, молоко и яблоки. Яблоки неважнецкие, чо уж. Те, что смотрят на вас - краснобокие,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments