Татьяна Юрьевна (maruse4kin) wrote,
Татьяна Юрьевна
maruse4kin

Улыбка хоббита

Вчера погода явила взору кусочек будущей весны: нежное голубое небо, слепящее солнце и проталины. Как в марте. Казалось, что зайди в лес, и там на лужайках увидишь подснежники, на деревьях лопающиеся почки и первую траву, которой так радуешься после невероятно долгой зимы.

Я рассекала стрит с улыбкой кинозвезды, которая не стесняется показать полный рот зубов, глянцево-белых, будто только что из цеха эмалировки. Улыбалась я не столько от нарисовавшихся луж, сколько вынужденно, поскольку на тыльной стороне головы немилосердно стягивало кожу. Меня все время преследовало ощущение последствий пластической операции, когда хирург делает пробную пластику лица, натягивая кожу к ушам, а потом за ними, чтобы убрать возрастные излишки. Насмотревшись телевизионных передач на эту тему, я очень хорошо себе представляла, как бы это должно было быть, если бы. Но фокус был в том, что у хирурга я не была. Ни разу. Зато я побывала в парикмахерской, где первым делом меня спросили:
- Где Вас так обкорнали? Неужто сами себя?
То есть они не поверили, что так стригут во вполне приличном салоне крупного центра, так популярного у жителей и гостей столицы.

Я попросила постричь в соответствии с моими пожеланиями и покрасить «воон в тот цвет, что у того мастера».
- Это невозможно.
- Почему???
- Рыжий цвет обратного хода не имеет.
- Давно?
- Что давно?
- Он давно не ходит обратно?
-Нет, Вы не понимаете. Вперед, т.е. в шоколадный цвет можно, а из шоколадного в блондинки – на счет «два», а из рыжего нельзя – пигмент особый.
- И что там с пигментом?
- Ничего хорошего. Его смываешь, а он превращается в апельсиновый или зеленый. Вы хотите быть зеленой?
Я подумала, что не хочу, и отчаянно завертела головой:
-И выхода нет? Совсем?
- Если подумать…
- Подумайте, уж коли есть такая возможность – сострила я.

Мастер ушла в подсобку совещаться. Через пять минут вышла команда из трех мастериц и уставилась на пламенный цвет моих волос.
- Не выйдет – сказала первая.
- Попробуем – сказала вторая.
- Мы не можем гарантировать результата – сказала третья.
И все дружно направились в уголок делать адскую смесь для смывки.

Следующие четыре часа я провела в полудреме, отвлекаясь исключительно на желание почесать голову и предательскую стрелку на колготках молоденькой секретарши. Сидя на высоком стуле, она то и дело рассматривала поехавший чулок и сокрушалась:
- Блин, все люди, как люди…

Я была с ней солидарна. Без колготок, но в теплых лыжных штанах, я тоже чувствовала себя не в своей тарелке. К тому же отчаянно чесалась голова.

На исходе четвертого часа мастер удовлетворенно потерла руки и сказала:
- Ну, вот, смотрите. В случае чего, я предупреждала…
В зеркале отразилась дама с почти белыми, стоящими дыбом волосами. Хоббит в натуре.
- Лучше же, чем было? – с надеждой спросила мастер.
- Слов нет – сказала я – Одни эмоции. А голову на затылке стягивает почему?
- Фен горячий…

Всю ночь я боролась с желанием засунуть голову в морозилку, а утром, едва солнце заглянуло в окно, помчалась в аптеку за «чем-нибудь, что снимет неприятные ощущения». «Что-нибудь» обошлось в круглую сумму, такую круглую, что поход в Пятерочку пришлось отложить на будущее.

Но я улыбалась. Потому что природа решила приоткрыть кусочек будущего, явив взору нежное голубое небо, слепящее солнце и проталины.
Как в марте.
Tags: рассказы, семья
Subscribe

  • Комфорт или что под ним подразумевается

    После трех дней московского марафона выпала на даче дровами. В доме 11, за бортом 13, в Москве - 17градусов. Вопрос: где комфортнее? Ответ очевиден:…

  • Повышение градуса

    Спросите меня, чего я хочу на Новый Год, отвечу – определенности. Такой, чтобы или разочароваться совсем, отлипнуть навеки от интернета и не ходить…

  • Свежий взгляд

    В среду 23 февраля телевидение явило миру цветного «Ивана Бровкина». Посмотрели? Ну, и молодцы. Я видела начало и конец. Весь временной промежуток мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments