Татьяна Юрьевна (maruse4kin) wrote,
Татьяна Юрьевна
maruse4kin

***

Где-то я читала, что грунтование холста – дело весьма сложное, если не опасное. Сложное – понятно, и лен должен быть не абы какой, и натягивать его не просто, и время – не час и не два. Натянешь не так – провиснет или волнами пойдет, краску положишь, а через день все в кракелюрах, а реставрировать – так проще новую работу написать – поди попробуй смешать краски так, как было. У меня так Summertime, считай, погибла – как ни старалась, так и не подобрала нужного оттенка. Оригинала я, конечно, не уничтожу, а написать то же самое не получится, ибо вдохновение скопировать нельзя – штучная вещь.

Опасность же в том, что для грунта берут свежих пчел, растирают в однородную массу, смешивают с костным клеем священных коров и наносят на холст. То есть вчерашние пчелы не пойдут, и кости обычной буренки тоже.
Между прочим, без смеха. Так грунтовали холсты в далекие-предалекие времена, когда и краски получали из растений, пыльцы и бог знает чего. И в этом смысле живописцам тех времен не позавидуешь – пока краски получишь, священную корову сваришь и словишь не один рой пчел - вдохновения как не бывало, настроение тонет в рутине подготовительной работы.

Я к чему…
Зима, однако. Со свежими пчелами напряг. И с вдохновением тоже.

P.S. А вот эта работа уехала в Америку.
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • СВОБОДУ ПОПУГАЯМ!

    Женщины состоят из массы достоинств. Эдакая круговая порука сплошных достоинств, семейственность, преемственность поколений. Загляденье, одним…

  • Сказка про крысу

    У меня есть книжка неизвестного содержания. На обложке – очень симпатичная крыса, чем-то напоминающая героя мультика Рататуй. Крыса мечтательно…

  • Мелочи жизни

    Зиму, ясен пень, надо пережидать в городе. Здесь от батарей тепло, в кране горячая вода, и горшок в доме – тоже теплый, даже уютный, я бы сказала. Не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments