Татьяна Юрьевна (maruse4kin) wrote,
Татьяна Юрьевна
maruse4kin

Ангел по имени Непоймикто


Я, конечно, ужасно, ужасно сентиментальна. Наверное, такими полагается быть теткам, которым глубоко за. Или далеко, что не важно. Все зависит от линии горизонта. Ведь может быть так, что у кого-то она в горизонтальной плоскости, а у меня в вертикальной. Ну, хорошо, не может, но пусть будет. В конце концов, и слово «ужасно» к сентиментальности не применимо, но мы так все равно говорим и подразумеваем «добрые внутри», как в той песне про островитян, которые рождались по понедельникам.

***
Наверное, накануне праздников положено скакать козликом, развешивая иллюминацию в квартире, доставать елочные шары с антресолей и, давясь от смеха, смотреться в их глянцевый бок, как в кривое зеркало, и показывать пальцем на забавную рожицу, а потом, подышав на этот бок и протерев фартуком, найти коробочку скрепок, разогнуть одну, зацепить за дужку и повесить на мохнатую, пахнущую лесом елку. А потом взять следующий шар, тот, на котором сахарный домик, а из трубы дымок, а над дымком месяц, а на месяце Непоймикто, у которого колокольчик. И Непоймикто сахарный, и колокольчик сахарный, и звон от колокольчика сахарный, и снежинки из колокольчика тоже сахарные - сыплются, сыплются на дым и дом, где за окошком маленькая елка – и она сахарная, и в сахарном камине горит сахарный огонь.
Взять этот шар, продеть ленточку в дужку, завязать бант и повесить повыше, чтобы, боже упаси, не упал и не разбился – таких шаров уже никто не делает, ему лет сто, если не двести. И, вообще, он «трофейный», как говорила баба Шура, и в этом слове чудилось что-то недосягаемое, какая-то романтика, далекие дали, обладание чем-то запретным, чего нет ни у кого, и от этого маленькое сердце становилось большим, оно толкалось в груди, как надувной шар, и грозилось лопнуть – от гордости и щенячьего восторга.

А потом достать из обувной коробки ватного Деда Мороза – шершавого на ощупь, с румяными щеками, хитрым прищуром и посохом. Достать и поставить под елку, и думать, что он всемогущий и добрый, а, значит, он обязательно оживет, когда ты будешь спать, и достанет из заплечного мешка большую куклу. Кукла будет закрывать голубые глаза и говорить ма-ма, потому что куклы умеют говорить только это слово, но зато самое чудесное-расчудесное – теплое, ласковое и красивое.

А потом побежать на кухню, ткнуться головой в мамин передник и, заливисто хохоча, рассказать про рожицу в стеклянном боку, про хитрого деда мороза и сахарного Непоймикто, который рассыпал сахарные снежинки. Мама будет всплескивать руками, как будто и рожица и Непоймикто – самое удивительное на свете, и загадочно молчать по поводу деда мороза и его заплечного мешка, а душа будет замирать в предчувствии Куклы с голубыми глазами, которая говорит всего одно слово.

А еще будет пахнуть пирогами, и ванильный запах заполнит всю квартиру, и когда придет пора спать, мама принесет теплый пирожок и чашку молока, а бабушка будет ворчать и довязывать шерстяной колючий носок, который никогда не кончается, а баба Шура расскажет историю о том, как у них в поместье праздновали Новый Год, и ночью вместо Деда Мороза прилетали ангелы и кружили над детьми, и рассыпали счастье. И оно сыпалось маленькими сахарными крупинками, и попадало на губы, и оттого в новогоднюю ночь спалось особенно сладко.

И вдруг становилось ясно, что Непоймикто на сахарном месяце – это ангел, и как хорошо, что есть мама, бабушка и баба Шура, которая знает такие чудесные истории. И как жаль, что все-таки нужно спать, потому что ангелы прилетают только во сне, и деды морозы тоже приходят во сне, и, если ты не уснешь, то Кукла с голубыми глазами достанется другой маленькой девочке, которая спит, как все послушные дети.

А потом придет Сон, где на облаке, пахнущем ванилью, будет сидеть ангел по имени Непоймикто и рассыпать счастье, сладкое счастье, которое положено всем маленьким послушным детям. А в сахарный домик будет заглядывать дед мороз и дивиться огню в камине и елке, на которой будет висеть замечательной красоты шар с названием «трофейный».

***
Наверное, так положено, так было и будет. Потому что у маленьких детей должен быть праздник, чтобы потом, становясь сентиментальными тетками и дядьками глубоко за, вспомнить про Новый Год и подарить кому-нибудь Куклу с голубыми глазами. И пусть она говорит «ма-ма» и пахнет сдобой.

И, может быть, именно тогда из нас получатся ангелы. Ангелы со странным именем Непоймикто, щедро рассыпающим счастье.

Ведь, если хорошо подумать, счастье – это такая малость, всего лишь сладкий сон.
Как в детстве.
Tags: рассказы, семья
Subscribe

  • ***

    Пережив собачий холод, Мася с наступлением тёплого февраля перебрался из постели на кресле под сарай в метрах ста и стал караулить кошку, живущую в…

  • О дискриминации

    Владимир Петрович не допускают-с меня до магазинов. Там же яйца, молоко и яблоки. Яблоки неважнецкие, чо уж. Те, что смотрят на вас - краснобокие,…

  • О необходимости современных девайсов

    Кажется, вчера я купила последнюю розу в этом сезоне. И, как всегда, меня подвело собственное невежество и отсутствие смартфона с мобильным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • ***

    Пережив собачий холод, Мася с наступлением тёплого февраля перебрался из постели на кресле под сарай в метрах ста и стал караулить кошку, живущую в…

  • О дискриминации

    Владимир Петрович не допускают-с меня до магазинов. Там же яйца, молоко и яблоки. Яблоки неважнецкие, чо уж. Те, что смотрят на вас - краснобокие,…

  • О необходимости современных девайсов

    Кажется, вчера я купила последнюю розу в этом сезоне. И, как всегда, меня подвело собственное невежество и отсутствие смартфона с мобильным…