Татьяна Юрьевна (maruse4kin) wrote,
Татьяна Юрьевна
maruse4kin

Миллионер миллионеру не товарищ

Давняя, несбыточная мечта - подойти к нищему и подать сто долларов, или приехать в Ростов, где живет юношеская любовь, и подарить пенсионерке пятьдесят тысяч долларов. Я просто не в состоянии это сделать. Конечно, любопытно посмотреть на лицо нищего, получившего сто долларов от идиота, но так как я понимаю, что ни сто, ни тысяча не решат его проблем, то эта подачка выглядит не очень смешным издевательством над бедным человеком. Подарок пенсионерке не сделает ее намного счастливее: в том случае, если ее муж жив, ей придется спрятать деньги, и после ее смерти они достанутся внукам. Если же муж не жив, то дети отберут в тот же момент - эти деньги им нужнее, чем пенсионерке. Ну, как говорится, подать даже некому.

Леонид Штильман «Записки миллионера»


Я вчера снова по присутственным местам моталась. Не так далеко – пару остановок на метро, но целый день, как с куста, ибо очередь. Лица серьезные и решительные, словно на выполнении ответственного задания партии и правительства. Потому никто вперед не лезет, и в мобильник произносят одну и ту же фразу: «Я занят!». Будто именно сейчас решается вопрос о переселении всех очередников за пределы МКАДа. (Шутка.)

Неожиданно на сцене появляется бабулька с ярко накрашенными губами и пытается войти в заветную дверь. Путь ей преграждает мужчина с грозным: «Куда???».
- Что значит «куда»? – затарахтела бабуля – У меня нет времени сидеть в очередях! Вы думаете, раз, я пенсионерка, значит, захребетница у детей? Я работаю! Это миф, что пенсионеры не работают! А я работаю и обеспечиваю детей! Я вообще – миллионер, если хотите! У меня даже сберкнижка есть! А, вот, вы – кто? Небось, инженер захудалый? И детей своих обеспечить не можете! А знаете почему? Потому что в очередях штаны протираете! Работать надо, работать! Может, вам, как нищему денежку подать? Хотите? Вам сколько? В долларах, в рублях?
- Да, идите вы, Христа ради – оторопел мужик – мне нервы дороже.

Я неспешно пускала дым в голубое небо, когда со мной поравнялась бабуля, накидывая на голову пуховой платок. В руках она держала заветную бумажку.
- Ну, что, получили документ? – спросила я.
- Ага, дочка, получила. Извини, некогда тары бары разводить. Мой сериал по телевизору начинается.
- Про кого сериал? – поинтересовалась я вдогонку.
- При миллионеров, дочка. Про миллионеров…
Tags: мимоходом, семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments