Татьяна Юрьевна (maruse4kin) wrote,
Татьяна Юрьевна
maruse4kin

Про non/fiction

Поскольку за окном, начиная с раннего утра непрекращающиеся сумерки, и, следовательно, рисовать невозможно, будем пытаться кропать сюда. Ибо самовыражение необходимо, а терзать стиральную машину и духовку поднадоело.
Итак, про non/fiction.

Любая выставка – это хорошо. Во всех смыслах. Издатель ближе к народу, народ ближе к книге. Но и тех, и других, поверьте, так много, что возникают сомнения в целесообразности. Рейтинг издательств виден невооруженным взглядом, достаточно лишь взглянуть на помещение: где толпа – там первые строчки.
АСТ – толпа, Вагриус – толпа, Азбука – толпа. У них баннеры, фишки и примочки и, главное, куча менеджеров за рецепцией. В форменной одежде, между прочим. И все милы и предупредительны, так что, заинтересовавшись какой-либо книгой, трудно уйти не купив.
Честно говоря, я рассчитывала приобрести парочку и уйти, но любопытство – вещь крайне вредная для кошелька – взяло верх. Потому через час в нескольких сумках лежало:

1. Алексей Иванов «Блуда и МУДО»
2. Людмила Улицкая «Даниэль Штайн, переводчик»
3. Еремей Парнов «Тайные письмена богов»
4. Кейт Миллер «Книга полетов»
5. Наталка Сняданко «Агатангел, или синдром стерильности»
6. Макс Фрай «Горе господина Гро»

Выбор был несколько хаотичным. Если Иванов на слуху, так же, как и Улицкая, и книги эти рано или поздно все равно бы оказались на тумбочке в спальне, то Парнов был приобретен на основании юношеских предпочтений, Миллер и Сняданко любопытства ради, а, вот, с Фраем сложнее. Промолчу.

Но не все это меня поразило. Меня поразил состав публики – в основном, люди зрелые, в годах. Большое количество теток-пенсионерок и благообразных старичков. Те и другие передвигались кучками, не менее трех в каждой, останавливались у каждого стенда и тщательно мусолили книги, не забывая задавать вопросы.
Покупали ли они книги? Скажу честно: не знаю. При мне – нет, а в сумки я не заглядывала. Мне показалось, что всех их привезли из какого-то общества, чтобы создать ажиотаж. Но, может, я не права. Не буду настаивать.

Возможно, что все посетители – интеллектуалы, во всяком случае, с печатью ума на лице, коя полностью отсутствовала на моем. Меня очень беспокоили собственные кроссовки и ремень, норовивший свалиться с места, определяемым, как талия. Нет, не потому, что вы подумали, а потому что новый. В конце концов, он-таки упал, но бдительность менеджеров павильона В-8 меня спасла.

К тому времени я уже была без сил и с шестью книгами, которые оттягивали руки. Но ума не прибавилось, иначе могла бы плюхнуться в зале конференций и послушать дискуссию о судьбе русской литературы за рубежом. Какая-то дама очень эмоционально рассказывала о трудной судьбе последней, говоря, что зарубежные издатели находятся в полном неведении относительно хороших российских авторов. Не раскручивают у нас никого, за исключением тех, кто сам за себя в состоянии заплатить.
Тут я подумала, что Денежкина – та, которая мной нелюбима, и Робски, что создала собственное издательство для книг элиты, как раз платежеспособны, а, значит, в ближайшем будущем зарубежье будет познавать дворовый сленг молодежи и тяжелую жизнь рублевских олигархов.
На некоторых стендах авторы давали интервью интеллектуалам. Поскольку ту брошюру, что мне вручили сразу, где были обозначены местонахождение издательств, я благополучно потеряла, то не могу сказать, где конкретно давались интервью. Однако, меня удивило то, что авторы говорили в микрофон, а посетители в ухо автору, поэтому создавалось впечатление некой интимности. Впрочем, авторов было много и их монологи скрещивались в воздухе, долетали отдельными словосочетаниями, отчего складывалось впечатление некоторого хаоса. Ну, может, это на всех выставках так, потому я не в претензии.
Через час-полтора я так устала, что была совершенно не способна на форсирование новых рубежей. К тому же падал ремень. К тому же душно и жарко. К тому же негде курить.
Я двинула на выход и тут увидела сценку:

Встречаются два пожилых мужчины.
- Ба! Николай Николаич, какая встреча!
- Я спешу.
- Врешь, мерзейший старик, не спешишь!
- Спешу, уверяю тебя.
- Ты мне на вопрос ответь: ты зачем сказал, что я у неё ночевал?
- ммм…хммм….
- Что ты кочевряжишься, пидор? Отвечай!
- Соблюдайте приличия, милейший.
- Пидором быть нынче модно, так что я делаю тебе комплиман. Цени!
- Боже правый! Какие времена!
- В следующий раз будешь сплетничать, скажи, что ночевал у тебя.
- Зачем???
- Затем, наитупейший старик, что раскручиваться пора!


Так что, Господа, деньги плюс нетрадиционная сексуальная ориентация – это все, что нужно для раскрутки.
Почти все.
Талант? Ну, может, чуть-чуть.

P.S. Заранее прошу прощения за слово "менеджеры", никого не хочу обидеть. Это следствие привычки, не более того.
P.S.S. И вообще никого не хочу обидеть. Это у меня глаз такой - видит то, что не надо, а про интерпретацию вообще молчу. Что с него взять...с глаза.)


Tags: мимоходом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments