Татьяна Юрьевна (maruse4kin) wrote,
Татьяна Юрьевна
maruse4kin

Дорогое удовольствие

Можно я не буду про выборы? Что из пустого в порожнее переливать? Меня больше интересует деноминация в той части «уберут копейки или нет, и будет ли молоко еще дороже». Заметьте, про колбасу молчу. У нас в семье колбаса в игноре.

В дефолтные времена интересовало то же самое и в каких деньгах будет зарплата – с нулями или без. Помнится, что тогда ее не выдали вовсе. То есть ноль был в буквальном смысле.
Мы с вопросом к начальству, дескать, а как же так? А начальство, а вот так, времена нынче тяжелые, можете валить на все четыре стороны. Как же, свалишь, когда фирмы закрываются одна за другой. И хоть с колбасой у тебя отношения не сложились, помимо нее есть съедобное, а на одной воде не проживешь – факт. А коммунальные услуги? А электричество?
Мне, к примеру, нужно было еще платить за обучение в Академии недвижимости.

К тому времени мы уже написали диплом и защитились, оставались «корочки». Их выдавали после оплаты за обучение. Деньги собрали, корочки получили и собрались отметить радостное событие небольшой компанией. По ряду причин ни в кафе, ни в домашней обстановке отмечать не могли, надумали обойтись перекусом возле уличного ларька, где продавали хотдоги.
Мы купили крошечные бутылочки «смирновки» - были такие, сувенирные – по штучке на брата – и устроились с горячими бутербродами за уличным столом. Только наладились, и тут – бац – милиция, ваши паспорта, граждане.

Граждане, надо сказать, все взрослые и приличные, ни в маршах несогласных замечены не были, ни в гейпарадах, сплошь истинные арийцы в том смысле, что вполне себе законопослушные, при женах, мужьях и дипломах. И спрашивают эти граждане милицию, мол, паспорта-то вам к чему, неужто горячие сосиски только несознательные личности едят? А милиция уперлась, на вопросы не отвечает, а документ требует.
Паспорта мы на свет божий вытащили, а милиция хвать, и с концами, пожалуйте в отделение, говорят, а сами не пойдете – силком потащим. За что, спрашиваем, а за распитие спиртных напитков в общественных местах, говорят. Мы возмущаться, мол, не пили! А милиция: покупали? покупали, будьте так любезны пройти.

Сами знаете, без паспорта нынче, что без штанов, мы и пошли. Процессией. Впереди «воронок», за ним толпой мы, а следом четыре милиционера – снова по штуке на брата.
Время позднее, погода мерзкая, дома семеро по лавкам каши просят, а нас в обезьянник. А в обезьяннике всякие-разные, и со вшами, между прочим, тоже.

И тут меня переклинило, брезгливая потому что. Не пойду, кричу, в обезьянник, убивайте на месте – не пойду. Ладно, говорят, посидите у кабинета начальника милиции, вас вызовут. И улыбаются, нехорошо улыбаются, аж зябко стало.

Мало ли что, а паспорт вытаскивать надо. Притопала к кабинету, а там очередь, и все за тем же документом. А вас за что, интересуюсь. За нарушение общественного порядка, говорят, вот, штрафовать сейчас будут. Много, спрашиваю, платить? А сколько скажут, столько и платить, отвечают.
Посидела в очереди с полчаса, вызвали меня и говорят, ага, мол, нарушали порядок? Нет, возражаю, не было такого, хотели чисто символически отметить защиту академических дипломов, да не успели. Не может быть, говорят, у нас просто так в милицию не приводят, платите штраф.

Я говорила, что законопослушная?
Заплатила. Благо деньги еще были.
Выхожу на свежий воздух, а в дверях молоденький милиционер. Снова с улыбкой. Гаденькой. Паспорт у меня в кармане, море по колено, бешенство в глазах. И как, говорю, не стыдно порядочных людей по милициям таскать?
А он и отвечает: так дефолт ведь!
ДЕ-ФОЛТ.

Надо понимать, что и у них с зарплатой было не густо. А кушать хочется, да и коммунальные услуги опять же...


Так что вы мне про выборы не говорите, не надо. Вот, деноминация – это, можно сказать, дефолт. Всех касается.
И нарушать общественный порядок тоже не надо.
Дорогое это удовольствие.
Tags: мимоходом, рассказы
Subscribe

  • Про мимими и ололо

    У одного умного мужчины была жена. Тихая, славная, все больше по домашности – ну, в магазин там, приберется, тесто для пирожков вымесит, рассольничек…

  • В защиту ноября

    Право, хотелось бы встать на защиту бестолкового ноября, может, даже памятником возле Лубянки – все же центр города, как – никак. Поднять вверх руки,…

  • Семейные ценности

    Всегда с уважением относилась к М. Леонтьеву. Его бескомпромиссные замечания и комментарии, на мой взгляд, отличаются нестандартным подходом,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Про мимими и ололо

    У одного умного мужчины была жена. Тихая, славная, все больше по домашности – ну, в магазин там, приберется, тесто для пирожков вымесит, рассольничек…

  • В защиту ноября

    Право, хотелось бы встать на защиту бестолкового ноября, может, даже памятником возле Лубянки – все же центр города, как – никак. Поднять вверх руки,…

  • Семейные ценности

    Всегда с уважением относилась к М. Леонтьеву. Его бескомпромиссные замечания и комментарии, на мой взгляд, отличаются нестандартным подходом,…