Татьяна Юрьевна (maruse4kin) wrote,
Татьяна Юрьевна
maruse4kin

Нурекская ГЭС в дынном соку

Часть 1: http://maruse4kin.livejournal.com/167472.html?mode=reply


Часть 2

Кстати, о «хлопковом деле».
Об этом писал Щекочихин в Литературной газете. Очень может быть, что и другие журналисты не обходили стороной животрепещущего вопроса, но именно Щекочихину выделялся разворот, и он очень подробно излагал точку зрения Гдляна на кошмарную коррумпированность тамошних чиновников. Впрочем, Америки он не открывал. Все знали, что за любую закорючку нужно было платить, и, кстати, не обязательно деньгами. В ход шли золотые кольца, браслеты, цепочки. Когда по телевизору показывали обнаруженные тайники узбекских чиновников, из них (тайников) потоком сыпались ювелирные изделия, и все кольца были с рубинами – с такими здоровыми булыжниками, покупать которые избегала любая приличная женщина России.
Здесь они были почему-то не в ходу, зато, когда я зашла в ташкентский ювелирный магазин на предмет полюбопытствовать, все кольца были с рубинами. И только с ними. Создавалось впечатление, что в Узбекистан стекалось все то, что совершенно не продавалось в Москве. У меня, как раз, ночью сперли единственное колечко с александритом, так я вознамерилась приобрести подобное – думала дешевле.

Ну, как думала, так и обломалось.
А колечко мне вернули. Не знаю почему.

А еще взятки давали хлопковыми тканями. Ситчиком, к примеру, английским или югославским. Его закупали в Москве десятками рулонов и везли в Ташкент, потому что своего ситца там не водилось. Ацетат – рекой, а ситец - нет.
Я до сих пор ума не приложу, как тамошние красавицы ходили в жуткой синтетике по такой жаре. Кондиционеров не было в помине. Кажется, они были в официальных зданиях, но чтобы на дому – этого ни-ни.
Впрочем, по ночам жарко не было. Ночь спускалась в один момент, минуя вечерние сумерки. На небе зажигались крупные звезды, а вдоль улиц желтые редкие фонари, освещавшие купающихся в арыках крыс.

В общаге отсутствовали удобства. Туалет – во дворе, рукомойник – во дворе. В самом общежитии было несколько комнат с узкими кроватями, пластиковый стол, усыпанный крошками печенья, и крупные черные тараканы.
Печенье привезла я. Им без спросу угостилось все население общежития, включая усатых друзей.

Мне по статусу полагалась гостиница, но и тут, чтобы получить номер, надо было заплатить. Я пошла на принцип – денег не дала, но, по правде сказать, их у меня не было. Тогда мне дали адрес общаги, (не на улице же меня оставлять!), и я ночью, натыкаясь на плещущихся крыс, трюхала с сумкой по пустой улице и дико трусила.

В общаге жили девахи-второкурсницы, сбежавшие из забытых Аллахом кишлаков. Они сбивчиво делились впечатлениями о прошедшей ночи, и в процессе выяснили, что у Марата член длиннее.
Так я узнала, что в Узбекистане есть секс.


продолжение следует
Tags: рассказы
Subscribe

  • Пару слов о менджменте

    Как-то мы с Вовкой закрывали очередной гештальт, смотавшись на «кольцо». Это мелкий Садовый центр, который стыдно писать с заглавной. Ну,…

  • Нелюбовь.

    Мафусаил, по родственному Маська, по-прежнему дикий, как лошадь Пржевальского в прериях Амазонки. Чтобы погладить, заглянуть в болотные глубины глаз…

  • Условно, огурец.

    За каким-то лешим вписалась в группу Садовод, а заодно и во все другие, начинающиеся с садо-. Типа, я такая же, типа, вместе по жизни, типа, мы по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments