Татьяна Юрьевна (maruse4kin) wrote,
Татьяна Юрьевна
maruse4kin

Нурекская ГЭС в дынном соку

Часть 1.

ЦДХ на Крымской набережной построили на моем веку. И я очень быстро натопала туда дорожку, где выставки менялись, как стеклышки в калейдоскопе.
Каждый месяц открывалась новая, посвященная одной из республик СССР.
Литва, Латвия и Эстония объединялись в выставку народов Прибалтики и были почти неразличимы по экспонатам. Живописи не было, зато гобелены, ковры, коврики, половички и композиции из шерстяных клубков были представлены очень широко.
Я каждый раз смотрела на занавеси из разноцветных шерстяных ниток и удивлялась, зачем? Ясен пень, развешивать нитки по стенам – пыль собирать. И благо, если нет животных, а если есть? Мне очень нравились гобелены, особенно те, что были выполнены мастерицей, фамилии которой не вспомню. Какая-то …кайте, что указывало на принадлежность к литовским корням. Я тогда еще немного помнила литовский язык, и некая сопричастность, пусть и эфемерная, грела душу.

Грузии и Армении отводились полноценные месячники, Грузии – свой, Армении – свой, а, вот, Азербайджана не помню вообще – то ли живописцы на его просторах не водились вовсе, то ли из-за малочисленности художественных произведений его просто игнорировали.
Может, поэтому, если покопаться в памяти, я смогу вспомнить только худосочные скульптуры какого-то азербайджанского мастера. Хотя, справедливости ради, скажу, что в Баку есть что писать. К примеру, монументы градостроительства, очень напоминающие наши московские сталинские высотки. Есть крепость, откуда, по преданию бросилась в пучину моря девушка, которую возжелал местный царек. Впрочем, такими преданиями может похвастаться любая, самая захудалая деревня. Есть и древние развалины, в которых племена, жившие черте когда, поклонялись огню. Там, если вы в курсах, нефть на поверхности, так они ее жгли за здорово живешь, а в пламя, как жертву, бросали скудную пищу, состоявшую из плошки риса. Народ племен был тощим, как стебель полыни, потому, что половину плошки отдавали Богу огня, а вторую половину забывали съесть. Есть и Нахичевань. Ну, а основная достопримечательность - Каспийское море, а в нем Нефтяные Камни, кои я тоже почтила своим присутствием.
Но это отдельная песТня.

У республик Средней Азии был свой месячник. У всех сразу. Хотя Туркмения живописными полотнами не баловала. Она вообще ничем не баловала. Зато Узбекистан исправно поставлял полотна с изображением хлопковых полей и счастливых хлопкоробов.
Позже, будучи в Ташкенте и ночуя в затрапезном общежитии какого-то училища, мне довелось услышать массу интересного о сборе урожая белых коробочек, того интересного, о чем в советской прессе не писалось.
Лишь впоследствии было начато «хлопковое дело», следователями которого были Гдлян и Иванов. Тогда полетело много голов. С июня 1984 по сентябрь 1988 в Узбекистане были смещены 58 тысяч ответственных работников, и прокатилась волна самоубийств. Впрочем, и сегодня в Узбекистане, по слухам, самая большая коррумпированность, именно по этой причине не далее, как в этом году, возбуждено новое «хлопковое дело».

продолжение следует.
Tags: рассказы
Subscribe

  • Пару слов о менджменте

    Как-то мы с Вовкой закрывали очередной гештальт, смотавшись на «кольцо». Это мелкий Садовый центр, который стыдно писать с заглавной. Ну,…

  • Нелюбовь.

    Мафусаил, по родственному Маська, по-прежнему дикий, как лошадь Пржевальского в прериях Амазонки. Чтобы погладить, заглянуть в болотные глубины глаз…

  • Условно, огурец.

    За каким-то лешим вписалась в группу Садовод, а заодно и во все другие, начинающиеся с садо-. Типа, я такая же, типа, вместе по жизни, типа, мы по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments