Татьяна Юрьевна (maruse4kin) wrote,
Татьяна Юрьевна
maruse4kin

Exercise№2 "Время"

Самое страшное – познать неотвратимость времени. Понять его удивительную жестокость, равнодушие к одушевленному предмету, твердолобость. Время – это такая субстанция, которая утекает сквозь пальцы, не желая считаться ни с кем. Эдакая воплощенная независимость, конкретная «свобода» от всех и ото всего. Его невозможно обмануть, невозможно ни о чем попросить, умолить и заставить. Оно, как кошка, которая гуляет сама по себе, выпадающая закладка из книги, стопка прочитанных журналов, вчерашний суп, выстиранное белье, засохшее мыло, закончившийся шампунь, перегоревшая лампочка, сиюминутное переживание, плевок на асфальт, шифр на рапиде, запавшая кнопка клавиатуры, брошенная скорлупа под вишней, гудок паровоза и сирена пожарной машины. Это то, что произошло сто, двести, тысяча лет назад и то, что будет через века, которые мы можем себе представить, обремененные грузом тех знаний, которые сумели получить. Время – безумство молодости и безысходность старости, звонок на урок и звонок в дверь, скрип половой доски и скрип артритного сустава, оргазмы утреннего секса и агония умирающей собаки, шок, выстрел, смех, падающая звезда, озарение, рассвет. Время – механический будильник, с грохотом передвигающий стрелки, и песочные часы, куранты на кремлевской башне и знаменитый Биг-Бен. А еще это то, что ты не познал, не увидел, не насладился, не… Время – это кошмарная частица НЕ, разделяющая путь каждого на жизнь и смерть, на то, что ты смог и успел и на то, на что времени не хватило. Тебе не хватило, не хватило ДЛЯ тебя, ибо ты – конечен.
Осознание себя, как некого конечного элемента, внутри которого бесконечный, фантастический мир, мешанина из пазлов воспоминаний, обрывочных знаний и логических рассуждений, мгновенных решений и решений, принятых неохотно, обманов себя и других, признаний в любви и ненависти, острых желаний и отвращения. Внутри нас жизнь, которая подчинена монстру, точно знающему ТВОЁ время. Время - это то, что стоит за плечом и бесстрастно отсчитывает секунды, это богиня Правосудия, равнодушно взвешивающая на чаше весов твои грехи и праведность. Время – это созидание и разрушение, крик новорожденного и отлетающая душа. Это конкретное слово, вмещающее в себя бесконечность. Но нам не дано понять, что такое бесконечность. Не дано.

***
Среди набросков лежит лист с попытками нарисовать ВРЕМЯ. Останавливает не столько то, что изобразить не умеешь, а невозможность вместить количественно. С одной стороны это должно быть эдакое эпохальное полотно, с другой – достаточна всего лишь одна прямая линия, изображающая жизненный путь – чистое белое полотно и карандашный отрезок. Всё.
И кто поспорит, что это не так?
Сальвадор Дали выбрал удачное решение. Его текущие часы очень точно отображают понятие времени. И все же есть картина, увиденная мной в Дрезденском музее, наполненная конкретикой. Это триптих Детство – Юношество – Старость. Изображение женщины в трех ипостасях. Картина повергла меня в ступор, я до сих пор вижу ее и понимаю – это тот художник, которому понятие времени стало доступно. Это тот, кто сумел поймать время за хвост, повернуть его вспять, остановить и опередить. Одним словом – гений.
Tags: exercise
Subscribe

  • #Розывмоёмсаду

  • Именные розы

    Мир тесен. Мир розоводов и любителей роз теснее, чем вы могли представить. И так было и так будет. И вот вам в подтверждение история. Одним из…

  • Morning Mist (AUSfire, Morning Mist 96) Austin, 1996

    Не так уж много роз у Остина с простыми цветами. Может, того требовал рынок, может, были собственные предпочтения. Однако, в какой-то момент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments