Татьяна Юрьевна (maruse4kin) wrote,
Татьяна Юрьевна
maruse4kin

Что есть ОБМАН? Часть 2. «Кого обманула испанская чета?»

История построена на документах и свидетельствах очевидцев, взявших на себя роль летописцев. Английский писатель, историк и философ XIX века Томас Карлейль дал определение истории, как «квинтэссенции сплетни», призывая не особо доверять источникам. А писатель Н.С. Лесков, отмечал: «Все они представляют нам события…., какими они казались современникам, составлявшим себе о них представления под живыми впечатлениями и дополнявших их собственными соображениями, вымыслами и догадками…».
С этой точки зрения следует рассматривать, к примеру, летописное сообщение о том, что в 6600 году от сотворения мира (1092 от Р.Х.) в Полоцке «ночью стоял топот, что-то стонало на улице, рыскали бесы, как люди». Летописец истово верил в бесов, потому так и написал.
Однако, современные взгляды на историю несколько иные. Нельзя выдавать чьи бы то ни было мнения и предположения за доказанную истину, потому историки ищут доказательства. Ищут и находят.

12 октября 1992 года Америка широко праздновала День Колумба. Торжественная демонстрация нью-йоркцев и представителей других городов шла по 5-й авеню и несла праздничные транспаранты и цветы. Народ ликовал: полтысячелетия назад экспедиция в составе 90 человек на судах «Санта-Мария», «Пинта», «Нинья» вышла из Палоса 3 августа 1492 года, от Канарских островов повернула на Запад, пересекла Атлантический океан в субтропическом поясе и достигла острова Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге, где высадилась 12 октября 1492 года. Экспедицию возглавлял мореплаватель Христофор Колумб – сын ткача-суконщика из Генуи.

Однако, этому событию предшествовали другие. Опираясь на античные учения о шарообразности земли и расчеты ученых XV века, будущий знаменитый первооткрыватель составил кратчайший путь из Европы в Индию и обратился к королевской чете Португалии еще в 1485 году с просьбой спонсировать экспедицию в «Западную Индию». В просьбе было отказано. Тогда Колумб перебрался в Испанию, и испанская королевская чета подписала с ним договор, условиями которого были:
Дворянство и наследственное звание адмирала моря-окияна и всех островов и материков, которые он откроет, титул вице-короля и главного правителя этих земель с правом самому назначать губернаторов; десятая часть со всей , взятой в новооткрытых колониях, добычи. Одна восьмая часть расходов на снаряжение кораблей оплачивается Колумбом, все остальное вносит королевская чета.

Мореплаватель ликовал: неслыханная щедрость!
Однако, его обманули. После нескольких экспедиций, под занавес XV века Колумба посадили в тюрьму, а выпустили только тогда, когда он отказался от своих открытий и перестал требовать условий договора. Умер мореплаватель в нищете и безвестности. Место его захоронения не найдено.

Обман. Снова обман. Жертвенный ягненок по имени Христофор Колумб был принесен на алтарь обмана во имя имперских интересов. Мореплаватель был подданным другой страны, а потому открытые земли могли перейти под начало Португалии, чего испанской чете вовсе не хотелось. Правительство добивается от римского папы подтверждения исключительных прав испанской короны на все, что и с п а н с к и е капитаны уже открыли и еще откроют в западном полушарии. Папа провёл по глобусу разделительную линию, и Португалия осталась с «носом».

Впрочем, был ли Колумб португальцем? За честь считаться родиной Колумба до сих пор спорят четыре прибрежных города итальянской провинции Лигурии. Польский исследователь утверждает, что Колумб - производное от польского слово голубь – «голомб», а гданьские кораблестроители очень любили называть суда именами птиц. И кто сказал, что «голомб» это не «коломбо»? А от “коломбо» до Колумба рукой подать. Да, что там итальянские города и Польша, на роль отчизны Колумба претендуют
в о с е м ь стран!
Так, кого еще обманула испанская чета?
Будут ли окончательно расставлены точки над i, покажет время. Терпение, господа, терпение. К тому же, как стало известно, экспедиции снаряжали бристольские купцы, и самый крупный вклад внес купец по фамилии… Америк.
Его тоже обманули???

Продолжение следует…
Tags: статьи
Subscribe

  • Ау...

    А что, в ЖЖ все умерли? Или от меня все дружно отписались? Прям какое-то пугающее единение. В смысле отсутствия присутствия.

  • ***

    Если ваша нога распухла до размеров бревна, Если внутри неё небольшая доменная печь, Если её привычный цвет приобрёл оттенки грозы в начале мая -…

  • Вопрос

    Граждане! А как Вы постите фото? У меня с некоторых пор такой возможности нет. Таким образом меня заставляют перейти на платный аккаунт?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Ау...

    А что, в ЖЖ все умерли? Или от меня все дружно отписались? Прям какое-то пугающее единение. В смысле отсутствия присутствия.

  • ***

    Если ваша нога распухла до размеров бревна, Если внутри неё небольшая доменная печь, Если её привычный цвет приобрёл оттенки грозы в начале мая -…

  • Вопрос

    Граждане! А как Вы постите фото? У меня с некоторых пор такой возможности нет. Таким образом меня заставляют перейти на платный аккаунт?