Татьяна Юрьевна (maruse4kin) wrote,
Татьяна Юрьевна
maruse4kin

Про тетку и плохую наследственность

К этому: http://pheonita.livejournal.com/155122.html?mode=reply

Была у меня тетка в N, что в N-ской области. Была, потому что померла лет как уже несколько. Да и не тетка вовсе - это какие-то родственные связи сделали ее теткой, а так старше она была совсем чуть-чуть. Был у нее муж – пьяница первостатейный, да в N-ске других-то не было, и везла тетка весь дом на себе – настоящая русская баба, разве что родить не могла. Оно и к лучшему, потому что дети от местных алкоголиков то с заячьей губой рождались, то с треснутым нёбом, а то и вовсе мутанты.

Решила тетка взять отказника – грудничка. Таких в N-ском роддоме до месяца держали, а потом сплавляли в дом Малютки. Тетка подсуетилась, скоренько оформила документы и взяла девочку – здоровенькую и красивую – глазищи в пол-лица, ресницы до полу – увидела и обмерла. И муж теткин девочку принял, души в ней не чаял и все прощал. Придет он с работы пьяный, жена веником встречает, а дочка пуговки ему на пиджаке расстегивает и в карман лезет – вдруг мелочь какая завалялась? Тетка и не замечала, как она это ловко проделывала, а муж с утра в ор: «Опять, бл;%&, по карманам шарила?» Тетка давай оправдываться, мол, окстись, злыдень, не брала ничего, с собутыльниками, поди, все пропил.

Но случилось прийти домой ему с зарплатой, а на утро она и пропала. Муж за теткой с топором бегал, но та на иконе Божьей Матери поклялась, что денег не видела. Потом ходили в мастерские справляться, мол, точно ли зарплата была или привиделось? Была, отвечают, вот те крест на пузе. Они по приятелям, дескать, не брали ли в долг или еще как? Не брали, говорят, пить – пили, но чтобы деньги… Тогда обыскали они каждый кустик, каждую травинку подняли, в каждый дом зашли. Нет денег.
Скумекала тетка, что зарплату Наташка взяла, и к ней, мол, зачем взяла? А дочь на голубом глазу: не брала и все!
Нет, тетка любить истово ее не перестала, случай с кражей спустила на тормозах, заняла денег и устроилась на вторую работу – по части страховок.

Как только девочка пошла в школу, тетка стала брать ее с собой в столицы Москву и Ленинград. Там родственников привечали – кормили, поили, по магазинам ходили, спать укладывали. Только стали у родственников вещи пропадать – то цепочка золотая, то часики, то колечко с аметистом. Искали в доме, может, за плинтусом? Детей почем зря вздрючивали, но потом поняли, что кража это стопроцентная, а украла Наташка. И написали они тетке, мол, сама приезжай сколько хочешь, а дочку свою не бери, будь добра, потому что вещи пропали. Ценные.
Отписалась тетка, мол, знаю все и прошу прощения – ничего с ней поделать не могу, она и в школе ворует, и дома. А отдавать вам, милые родственники, нечем, потому что вещи она сразу барыге несет.

Когда Наташке исполнилось 10 лет, умер теткин муж, от белой горячки умер. Хоронить его приезжали те самые родственники из столиц. Денег привозили. А после поминок хватились гости кто косметички, кто кошелька. К убитой горем тетке не пойдешь, а у Наташки взгляд самой невинности, и к матери жмется.
Не стали гости ничего выяснять, уехали.

А в 12 лет Наташка родила. Тетка клещами вытягивала имя отца ребенка, но дочь, что кремень – ни словечка. Покормила она ребенка грудью месяц и сплавила его матери. А тетка и рада, она еще в Наташкиной утробе его полюбила.
Однажды летом в N приехал мальчик из Москвы. Увидел Наташку и влюбился. Ей тогда уже 16 лет стукнуло. Мальчик хвать ее, и под венец, и в Москву к родителям. Дитя трехгодовалое на матери, почему ж не поехать.
Трех месяцев хватило родителям, чтобы понять, что за птица их невестка. Из дому исчез золотой запас ювелирных украшений, заначки и хрусталь. Молодоженов быстро развели, а Наташку отправили к матери. И снова никто не стал поднимать скандала.
А Наташка как приехала, так что ни день, то новый мужик. Мать все пыталась ее вразумить, да толку-то, хотела пристроить на работу, но без образования ее не только в страховщики не брали, но и к свиньям не допускали.

Минула пара лет. Девушке очень хотелось замуж, но почему-то никто не брал. С приятелями на ночь проблем нет, а так, чтобы замуж, так никто.
Однажды тетка с Наташкой поехали в далекое село N-cкой области. Там знахарка жила, которая бесов изгоняла и будущее предсказывала. Поколдовала она над Наташкой и сказала, что через месяц та выйдет замуж, только объявление в газету нужно дать. Помчалась тетка в Липецк, в редакцию газеты подала объявление, и стали они ждать. Обе.
Жених нарисовался сразу. Липецкий. Поженились через неделю, и на плечах тетки оказалось уже трое. Она по утрам в свинарник стала бегать – корм животным закладывать – все какие-никакие деньги, и свинина бесплатная. Новый муж никак не мог устроиться на работу – куда ни придет, везде грязь, да машинное масло. И что делать?

Как что? А постель на что?
И Наташка понесла. Мальчик родился здоровый, похожий на мать. Наташка кормила сына, тетка кормила старшего внука, дочь и зятя. Целый год. Или полтора.
А потом новый муж ушел. Насовсем.

К тому времени тетка слегла. Везти на себе четырех человек – это не каждая лошадь сможет, а больная женщина и подавно. Написала она родственникам письмо, а там строчки:
«Молчала я, молчала, а когда смерть моя на пороге, решила Вам сказать. Наташка моя – ребенок от зечки, что за проституцию и воровство сидела. Говорили мне, что наследственность плохая, что намучаюсь, да не поверила, взяла. Считай, всю жизнь ей отдала, а она и стакана воды не подаст. Не знаю, за что меня Бог наказал. Прощайте».
И умерла.

Наташка обрадовалась – теперь все её, и дом, и все, что в нем. Решила поработать, но вот незадача - куда бы не устраивалась, отовсюду выгоняли, потому что воровства никто терпеть не намерен.
Как-то позвонила соседка родственникам в Москву и, ахая, поведала, что Наташка дом собралась продавать – средств на жизнь нет, есть хочется, а где жить – вопрос последний, кто-нибудь, да приютит. Приехали родственники. Срочно у нотариуса оформили на одного из ее сыновей дом без права продажи, дали денег и уехали. А пока были в гостях, сумочки к животу прижимали.

Что с Наташкой сейчас – не знаю. Детей жалко. А еще больше тетку. Хорошая она была. Добрая и работящая.
А, вон, как всё обернулось.
Tags: рассказы
Subscribe

  • СВОБОДУ ПОПУГАЯМ!

    Женщины состоят из массы достоинств. Эдакая круговая порука сплошных достоинств, семейственность, преемственность поколений. Загляденье, одним…

  • Сказка про крысу

    У меня есть книжка неизвестного содержания. На обложке – очень симпатичная крыса, чем-то напоминающая героя мультика Рататуй. Крыса мечтательно…

  • Мелочи жизни

    Зиму, ясен пень, надо пережидать в городе. Здесь от батарей тепло, в кране горячая вода, и горшок в доме – тоже теплый, даже уютный, я бы сказала. Не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • СВОБОДУ ПОПУГАЯМ!

    Женщины состоят из массы достоинств. Эдакая круговая порука сплошных достоинств, семейственность, преемственность поколений. Загляденье, одним…

  • Сказка про крысу

    У меня есть книжка неизвестного содержания. На обложке – очень симпатичная крыса, чем-то напоминающая героя мультика Рататуй. Крыса мечтательно…

  • Мелочи жизни

    Зиму, ясен пень, надо пережидать в городе. Здесь от батарей тепло, в кране горячая вода, и горшок в доме – тоже теплый, даже уютный, я бы сказала. Не…