Татьяна Юрьевна (maruse4kin) wrote,
Татьяна Юрьевна
maruse4kin

Такого не бывает

Я засыпаю с трагическим лицом, просыпаюсь вся чудесная-расчудесная с заплывшим правым глазом и пытливо смотрю на будильник – сколько до утра?- и не верю. Открывшийся левый видит 1.30 с какими-то минутами – свидетельство неудавшейся ночи – прошло всего-то полчаса, как заснула. Ну, может, час.
Не может быть! Я тру ладошкой укушенное око, дышу на холодное стекло, прикладываю к уху – ходят ли? – и тоскливо завываю, как волк на луну, если бы она была. Тихонько и безнадежно, оглядываясь на закрытую дверь в спальню.
Там мой цензор.
Он спит.
В темноте нашариваю тапочки. Красным огоньком горит включенный анахронизм, призванный бороться с комарами – толку-то, пластинке несколько дней, белая, как моль. И мелко звенит голодное насекомое. Ты уже нажрался, сволочь! – думаю я, и из-под опухшего века выкатывается слеза. Большая-большая, глобальных размеров, если такие бывают. Про такие еще пишут они падали из глаз, как кошки с неба, хотя кошки, разве, с неба падают? Но, вот, запомнилось отчего-то.
Я подхожу к комару и говорю на ушко нежно, с надрывом: Уйди нафик, скотина!
И он уходит. Машет лапкой и уходит прямо в раскрытое окно. Как джентльмен. Если такие бывают.

Я выглядываю в окно и представляю, как он летит в ночи, под этим черным асфальтовым небом, где нет звезд, маленький, несчастный и голодный, и вдруг ни с того ни с сего вспоминаю старый – престарый фильм, где героиня мается в ночи мыслью что приготовить на завтрак мужу: наверное, яичницу? Она лежит под холодным потолком, из-под одеяла уложенная в прическе голова, килограмм туши на ресницах и бретельки нейлоновой комбинации. Меня тогда все время тоже мучила мысль: как можно в нейлоне спать??? А она ничего, у нее почему-то не чешется. Так, вот, она думала в своей постели, а муж непрерывно курил возле атомного реактора или на кухне – в фильме большинство сцен снято либо на кухне, либо в научном ядерном институте, где физики с риском для жизни ставят опыты. Можно сказать на себе. Если такое бывает. Конечно, он получает страшную дозу радиации, а жену мучает совесть – яичницу она-таки и не пожарила, ведьма, а могла бы. В фильме еще уйма персонажей. Все очень умные, разговоры исключительно о светлом будущем, когда будет подчинена ядерная реакция, укрощены реки и повсеместно зажгутся лампочки Ильича. Сплошной пазитифф. Наверное, тогда фильм на меня произвел неизгладимое впечатление, иначе, отчего я стала гидротехником? Если бы сценарист был чуточку дальновиднее, он бы придумал Чернобыль и колпак на реактор, и, глядишь, удалось бы избежать катастрофы. Если такое бывает. А я подалась бы в журналисты. Может быть. Или еще куда. Я пока не решила.

Я потом вспомнила окончательно, что фильм назывался Девять дней одного года. Там играл молодой и брутальный Баталов, глаза которого всегда показывали крупным планом. Такие ясные, большие, интеллигентные. Глаза физика, в общем. А в роли ведьмы выступала Татьяна Лаврова. Она все время щурилаcь, нервно курила тонкую сигаретку, думала про завтрак и как незаметно свалить от этого физика, у которого все мысли только о работе. Ну, в общем, она права, конечно. Кому нужен мужик в доме, пусть и с баталовскими формами, которого и дома-то не бывает - ни табуретки починить, ни картошки принести. На кой ляд?
Ну, вот, проводила я комара, помахала белым бумажным платочком – у меня их целая пачка у компьютера – время-то промозглое, осеннее – повспоминала фильм и села писать статью. Гидротехник из меня уже никакой, может, журналист получится?
Хотя, вряд ли.
Такого не бывает.
Tags: мимоходом
Subscribe

  • Пару слов о менджменте

    Как-то мы с Вовкой закрывали очередной гештальт, смотавшись на «кольцо». Это мелкий Садовый центр, который стыдно писать с заглавной. Ну,…

  • Нелюбовь.

    Мафусаил, по родственному Маська, по-прежнему дикий, как лошадь Пржевальского в прериях Амазонки. Чтобы погладить, заглянуть в болотные глубины глаз…

  • Условно, огурец.

    За каким-то лешим вписалась в группу Садовод, а заодно и во все другие, начинающиеся с садо-. Типа, я такая же, типа, вместе по жизни, типа, мы по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments