Татьяна Юрьевна (maruse4kin) wrote,
Татьяна Юрьевна
maruse4kin

О тщеславии

Я не люблю афоризмов. Эти мысли, высказанные кем-то и когда-то, местами верны, местами противоречивы, и, выдранные из контекста, напоминают ленинское: «наиважнейшим из искусств является кино». Давно известно, что этой фразе есть продолжение, которое ставит под сомнение сие утверждение. У меня не вызывают уважения также люди, у которых на прикроватной тумбочке лежит книга «Мысли великих людей».
Представьте себе, что Некто перед сном зачитывается чужими мыслями вместо вливания в себя порции хорошей литературы, наводящей на размышления. Или не наводящей, но дающей простор фантазии, пищи для ума. Некто заучивает фразы с непременным указанием авторства - Сократ, Шопенгауэр, Ларошфуко – чтобы в курилке на работе блеснуть уникальными знаниями. В глазах большинства соплеменников читается пиетет: Надо же, он знает источники!
Налицо подмена – «казаться, а не быть», что, по сути, является очковтирательством. Готовые клише – заготовки для тусовки, не комильфо.

Однако, в данном случае, я вряд ли обойдусь без афоризмов, но только в качестве куриной косточки.
Речь пойдет о тщеславии.

Для чего, собственно, Некто заучивает афоризмы? Ага, правильно. Чтобы потешить тщеславие. Собственное, разумеется.
А теперь обратимся к афоризмам.

Тщеславие - последнее прибежище неудачника. - О. Уайльд

Поняли? Только вряд ли этот Некто заучит данный афоризм, потому что высказывание английского писателя, драматурга и критика, жившего в 19-ом веке, вступает в противоречие с целями самого Некто.

Дальше больше:

Ничто так не унижает человека, не делает его таким жалким, как тщеславие; оно ярчайшая примета посредственности. - Люк де Клапье Вовенарг

И этот афоризм Некто никогда не выучит, ибо признать себя посредственностью – добровольно занизить самооценку. Не идиотизм ли?

А как Вам это?

Тщеславный человек всегда бывает низок. – Пётр Чайковский

Или на композитора мы внимания обращать не будем? Что с него взять – музыкантишко…

Но так ли уж плохо тщеславие? Ведь оно присуще всем или почти всем.
Все зависит от меры. Или процитируем М. Твена?

Нет меры тщеславия, есть лишь мера умения скрывать его.

Понятно, меры нет, значит, дело не в ней, а в цели. Вот мы и подошли к самому главному.
Неумение видеть и отличать «желаю, чтобы уважали» от «желаю, чтобы боялись» приводит к разрушению себя, как личности - воспитанной личности, я бы сказала. А хорошее воспитание никто не отменял. Цель должна быть достойной: лучшим, а не первым, и тогда не понадобятся оскорбления, подковерные игры и скандалы. Потому что:
Подлинный художник лишен тщеславия, он слишком хорошо понимает, что искусство неисчерпаемо. - Людвиг Бетховен

И, может, мир вокруг нас будет немного чище?

И напоследок:

Есть две разновидности тщеславия: тщеславие общественное и тщеславие частное, зовущееся спокойной совестью, человеческим достоинством, самоуважением, - настолько справедлива истина, что в каждом из нас живут два человека, тот, кто действует, и тот, кто судит. - Г. Флобер

Я за человеческое достоинство.
А Вы?
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Пару слов о менджменте

    Как-то мы с Вовкой закрывали очередной гештальт, смотавшись на «кольцо». Это мелкий Садовый центр, который стыдно писать с заглавной. Ну,…

  • Нелюбовь.

    Мафусаил, по родственному Маська, по-прежнему дикий, как лошадь Пржевальского в прериях Амазонки. Чтобы погладить, заглянуть в болотные глубины глаз…

  • Условно, огурец.

    За каким-то лешим вписалась в группу Садовод, а заодно и во все другие, начинающиеся с садо-. Типа, я такая же, типа, вместе по жизни, типа, мы по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments