Татьяна Юрьевна (maruse4kin) wrote,
Татьяна Юрьевна
maruse4kin

Category:

Сон шизофренички или что такое "Рататуй"

Проснулась со странным словом «рататуй» во рту. Во сне я решала сложную лингвистическую задачу: определяла, что сие означает, каково происхождение, словообразование и произношение. Т.е. грубо говоря и научно выражаясь, пыталась разложить по полочкам с хитрыми названиями фонетика, морфемика, лексикология, морфология, синтаксис и орфоэпия, зная обо всем этом ровно столько, сколько преподают в технических вузах. То бишь ничего.
Попутно я всовывала «рататуй» в уголок живописного полотна, имеющего ровный желто-лимонный цвет люцерны, очевидно подозревая в слове его растительное происхождение.
Речь, видимо, тянула на Нобелевку, ибо седобородые, в круглых посверкивающих очках солидные деды, принимали самое активное участие в обсуждении: вскакивали с места, выбегали к доске, тыча кривым пальцем в живопись, путались в длинных черных одеждах, смешно трясли тюбетейкой с кисточкой, и, побежденные, садились на место.

Дали мне премию или нет – история умалчивает. Зато вручили старые санки с погнутыми полозьями и велели идти. Одной. По темной улице. Где снег. И холод.

Я знала, что дойду, непременно дойду! Потому что во рту наготове было слово – знамя, слово – девиз, слово – пароль, слово - знак, слово – лозунг, слово – символ, слово – эмблема. Слово – знамение:

РАТАТУЙ!

P.S. Для интересующихся:

Рататуй не имеет ничего общего с русским языком. Происхождение – Франция: Ratatouille. Ударение на «у». Так называется овощное блюдо французской кухни.

Рецепт приготовления:
1 крупный баклажан, 1-2 кабачка или цуккини, 2 красных болгарских перца, 2-3 помидора или томат-паста, 2 репчатых луковицы, 1 стебель лука-порея, 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 1 стручок жгучего перца, соль, перец.
Нарезать репчатый лук кубиками, а лук-порей (белую часть) колечками и потушить в растительном масле. Тем временем нарезать на крупные кубики со стороной 1 см все остальные овощи. Помидоры бланшировать, мякоть также нарезать. Через 6 минут с начала тушения добавить к луку все остальные овощи. Посолить, поперчить. Если не было помидоров, добавить томат-пасту. Тушить 20 минут.

В качестве пряной приправы смолоть в мини-резке петрушку с чесноком, солью и жгучим красным перцем. Добавить к овощам за 10 минут до окончания тушения. Перемешать. Можно добавить соевый соус.


Приятного аппетита и здоровых снов!
Tags: мимоходом
Subscribe

  • Пару слов о менджменте

    Как-то мы с Вовкой закрывали очередной гештальт, смотавшись на «кольцо». Это мелкий Садовый центр, который стыдно писать с заглавной. Ну,…

  • Нелюбовь.

    Мафусаил, по родственному Маська, по-прежнему дикий, как лошадь Пржевальского в прериях Амазонки. Чтобы погладить, заглянуть в болотные глубины глаз…

  • Условно, огурец.

    За каким-то лешим вписалась в группу Садовод, а заодно и во все другие, начинающиеся с садо-. Типа, я такая же, типа, вместе по жизни, типа, мы по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments