Татьяна Юрьевна (maruse4kin) wrote,
Татьяна Юрьевна
maruse4kin

Categories:

Антонов огонь

Из открытого балкона тянет холодом. Прыжок на сайт погоды: ага, ноль. Такая дырка от бублика, мол, фиг вам, а не тепло. Но для мая есть оправдания. Их выдумали еще древние, высекли в умах и заставили повторять из поколения в поколение, как Отче наш: черемуха зацветает – холод собачий, дуб листочки выпускает – вообще кранты. Если следовать логике сородичей, то все древовидное должно рожать исключительно в холода, радоваться снегу и торчать от северного ветра.

И вот здесь обнаруживается нестыковочка.
Допускаю, что некоторые плодовые, что гнездятся в районе, близком к полюсу, обожают свежачок, для них северный ветер, что отец родной. Однако, район средней полосы может вызвать ассоциации с вечными снегами и ледовыми торосами разве только для жителей южных провинций, коими яблони и груши Подмосковья себя не считают. И всячески сопротивляются, имея в своем арсенале борьбы армию трудоголиков с совковым названием «гарденмен сапиенс», что в переводе не знаю с какого языка означает «дачник обыкновенный». И если этот гарденмен бдит плодовые, как зеницу ока, подкармливая, окуривая, окучивая и обмазывая садовым варом, то в награду за свои радикулиты, сломанные ногти и ссадины получает собственно плоды. Их количество не всегда адекватно вложенному труду, но тогда дачник обыкновенный списывает это на неурожайный год и топает на базар, ибо зима без повидла и не зима вовсе.
Те же деревья, что вынуждены терпеть разгильдяйство дачника, в конце концов сдают позиции и умирают.

***
Обходя участок на предмет побелки плодовых, я обнаружила обугленную яблоню и тут же позвонила мужу:
- Вовка! Представляешь, у нас на участке кто-то огонь разводил! Прямо под яблоней! Яблоня вся черная, как головешка!
- И кострище там имеется? – уточнил муж.
- Нет, кострища нет. Но, наверное, кто-то зимой приходил и яблоню поджег.
- Сволочи – констатировал муж.

Я еще раз обследовала дерево и задумалась: топать специально к яблоне, чтобы развести костер? Не проще ли было запалить сарайчик с инструментами или туалет? Или грушу, что гораздо ближе к границе участка, нежели это несчастное дерево. Кроме обугленной коры на яблоне висели какие-то ошметки, как будто дерево жевало полчище зайцев.
Я отколупнула кусочек коры и положила на скамеечку, чтобы привезти в Москву.
Правды ради, скажу, что за все время существования именно эта яблоня, особенно активно подверженная атакам северного ветра, плодов не давала. Те одинокие и не съедобные плоды, которые иногда появлялись, яблоками назвать было нельзя. Я время от времени порывалась ее спилить к чертям собачьим, но встречала яростное сопротивление родителей. И вот, пожалуйста, ее кто-то решил спалить! Мне не было жаль дерева, но сам факт поджога меня в который раз утвердил в мысли, что участок нужно огораживать со всех сторон. Желательно колючей проволокой. И желательно под напряжением.
Вечером о происшедшем я доложила маме, которая прямо на следующее утро и двинула на дачу. Собравшийся консилиум из дачников поставил диагноз: поджога не было, есть факт заболевания дерева болячкой с названием черный рак.

В садах нередко можно встретить деревья с растрескавшейся и как бы обуглившейся корой. Это наиболее распространенная форма опасного грибкового заболевания Черный рак, поражающая листья, плоды и кору плодовых деревьев. Через год-два дерево засыхает полностью. Эту болезнь еще называют Антонов огонь.

Ну, вот. А я на зайцев со спичками грешила. А «пришла лисичка и подожгла синее море»…то бишь подул северный ветер и принес споры грибка.
Кстати, мне тоже подарочек преподнес – ангина и бронхит в одном флаконе. Горло, будто в огне – ни глотать, ни дышать. Четвертый день пошел, а температура 38.
Вот такой Антонов огонь, пропади он пропадом. Все выходные насмарку.

P.S. На фото Черный рак яблони.




Tags: дачные зарисовки, мимоходом, размышлизмы
Subscribe

  • Эпитафия

    Долго, долго я собирала книги, поднимаясь по серебристой стремянке, погнутой на верхней ступени – вдавленной в районе сочленения такой же серебристой…

  • С весной!

    С первым днем весны! Некоторые фотографии мои - природа, птички и что-то еще.)

  • Краткая инструкция по встрече НГ или советы бывалого человека

    Чтобы правильно встретить Новый Год, необязательно ехать в ресторан, на дачу к друзьям или теплому морю. Далеко не каждый располагает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Эпитафия

    Долго, долго я собирала книги, поднимаясь по серебристой стремянке, погнутой на верхней ступени – вдавленной в районе сочленения такой же серебристой…

  • С весной!

    С первым днем весны! Некоторые фотографии мои - природа, птички и что-то еще.)

  • Краткая инструкция по встрече НГ или советы бывалого человека

    Чтобы правильно встретить Новый Год, необязательно ехать в ресторан, на дачу к друзьям или теплому морю. Далеко не каждый располагает…