Татьяна Юрьевна (maruse4kin) wrote,
Татьяна Юрьевна
maruse4kin

Category:

Художник по имени Апрель

Апрельское небо настолько пронзительно синее, какое существует только на вершине гималайского восьмитысячника, скрытого за шапкой вечных снегов. А воздух такой прозрачный, как будто нет соседства с мегаполисом, железной дороги с ее специфическими запахами и загаженного сизыми выхлопами шоссе.

Так бывает, когда природа готовится к очередному сюрпризу, подменяя идиллическую картинку лета на мимолетные кадры скоротечной осени. Тогда яркие карнавальные краски флоры, как увядающей женщины, решившей в последний раз показаться на люди во всем блеске своей красоты, навязчиво следуют прописанному сценарию – поразить и умереть непобежденной.
Но вчера была весна, и ожившие деревья поголовно выбрали только палитру зеленого – от нежно салатового оттенка до насыщенного болотного. Нечаянные вкрапления желтой солнечной краски цветов мать-и-мачехи только подчеркивали общую эйфорию.

19.53 КБ

А в высоком небе, как дельтаплан, парил клекочущий ястреб, внезапно исчезал и снова поднимался. Мелкие птахи обживали территорию, щебеча, тренькая, заливаясь мелким смехом, деловито собирая сухие травинки и склевывая жирных глазастых гусениц, так не вовремя вылезших погреться на солнышке.

Ничто не предвещало… И вдруг

Подул северный ветер, закружил сухую листву, заплел косы берез, зашумел, застучал оторвавшимся листом крыши, захлопал дверью и ставнями окон, на горизонте появились черные тучи, как ненасытные акулы, пожиравшие чистое небо кусок за куском. Исчез ястреб, спрятались птахи, уползли гусеницы и муравьи, и пошел дождь – сумасшедший, сильный, яростный. Длинные розги хлестали землю, будто злились на внезапную благодать, подаренную апрелем, и высекали зеленую палитру, заливая природу грязными серыми красками. Земля дыбилась, вспучивалась пузырями, раскрывала поры, выплевывала червей, как барашков на жертвенный алтарь, и просила милости.

И тучи ушли. Ливень закончился, выглянуло солнце, и на фоне высокого синего неба снова заиграла зеленая палитра, обвешанная каплями дождя…

22.17 КБ
Tags: акварель
Subscribe

  • Пару слов о менджменте

    Как-то мы с Вовкой закрывали очередной гештальт, смотавшись на «кольцо». Это мелкий Садовый центр, который стыдно писать с заглавной. Ну,…

  • Нелюбовь.

    Мафусаил, по родственному Маська, по-прежнему дикий, как лошадь Пржевальского в прериях Амазонки. Чтобы погладить, заглянуть в болотные глубины глаз…

  • Условно, огурец.

    За каким-то лешим вписалась в группу Садовод, а заодно и во все другие, начинающиеся с садо-. Типа, я такая же, типа, вместе по жизни, типа, мы по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments