Татьяна Юрьевна (maruse4kin) wrote,
Татьяна Юрьевна
maruse4kin

Лытдыбр

До трех ночи во дворе надрывалась землеройная техника, подстегиваемая нечленораздельными выкриками граждан из солнечного Таджикистана. Вечерний ливень, пролившийся из варварской тучи, сделал откосы котлована склизкими, как рыбьи потроха, отчего техника буксовала, а граждане злились, добавляя к нечленораздельному активные махи руками и приседания, будто гимнастика могла добавить физических сил экскаватору. Темные окна соседних домов сигнализировали об отсутствии бессонницы обитателей – мне так думалось, хотя я тоже не включала света, мысленно складируя рублевые бумажки из одной стопки в другую. Получалось, что, как не перекладывай, а на поход в медцентр бумажек не хватит, ибо одно посещение немедленно потянет за собой другое, плюс нервное расстройство от некрасивого диагноза, плюс наигранное сетование молоденькой докторицы двадцати с небольшим лет отроду. В голове отчего-то скандировал телевизионный лозунг «Реализуйте свое право на здоровье!», мне виделась первомайская демонстрация румяных граждан с бумажными маками в руках. Маки, как и кумачовые транспаранты, колыхались над головами, а с трибуны Мавзолея некто в черном левитановским голосом толковал о здравоохранении в СССР. Я была с ним полностью согласна, потому как в то время не было необходимости перекладывать дензнаки для похода в медучреждение. Кстати, тогда соблюдался КЗоТ и ночной покой обывателей, ибо землеройная техника надрывалась исключительно в дневное время суток и граждане Таджикистана взращивали хлопок и ранние овощи на своих огородах.
Почти коммунизм!

В три граждане угомонились, и в наступившей тишине запел соловей. Сначала робко, потом тонко и хрустально, рассыпаясь в стокатто, потом пассажем в крещендо зазвенел десятком колокольчиков, распелся, переливая сахарный сироп из одного бокала в другой, добавил кастаньет и замолчал, будто ждал бурных оваций. А я слушала и думала, что такие концерты естественны где-то в районе Икши и совсем не естественны здесь под окнами, где треск зубодробильной техники, рычание бульдозеров и мат прораба – самая подходящая музыка. И одновременно подумалось, что, вот, техника-то сдохнет непременно, а соловей будет всегда, ибо то, что не сотворено руками человеческими, имеет индульгенцию на вечную жизнь.

В пять к кромешной темноте добавились серые краски утра, стали различимы силуэты припаркованных машин, и к трелям соловья присоседился звук электронного будильника – противный и требовательный. Соловей замолчал и, обиженный, улетел, тут же загалдели воробьи, восторженно вторя будильнику, затопали по крыше балкона голуби и загулили, обсуждая ночной концерт нежданного певца.

В семь небо проклюнулось голубым, солнечные лучи зажгли нестерпимым светом соседские окна и отразились зайчиками в моих. Я раздвинула шторы, пуская утро в квартиру, улыбнулась и подумала, что такие простые вещи, как солнце, соловей и синее небо – это счастье – нормальное человеческое счастье, когда ты можешь видеть, слышать и чувствовать. Только не все это понимают.
Ничего, когда-нибудь поймут…
Tags: акварель, мимоходом
Subscribe

  • Именные розы

    Мир тесен. Мир розоводов и любителей роз теснее, чем вы могли представить. И так было и так будет. И вот вам в подтверждение история. Одним из…

  • Morning Mist (AUSfire, Morning Mist 96) Austin, 1996

    Не так уж много роз у Остина с простыми цветами. Может, того требовал рынок, может, были собственные предпочтения. Однако, в какой-то момент…

  • Leda

    до 1827г Дамасская, Великобритания, неизвестный селекционер В классе дамасских роз две Леды. Одна - та, что предпочитают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments