Татьяна Юрьевна (maruse4kin) wrote,
Татьяна Юрьевна
maruse4kin

Крокусы

Солнце быстро спряталось за гряду темных облаков, на улице поднялся пыльный ветер, и асфальт сразу стал из серого крапчатым, поглощая влагу пришедшего циклона. Прохожие спрятались под навесы и козырьки подъездов, оставив сиреневые кусты с нахохлившимися воробьями, пустую дорогу с мятущимися обрывками газет и одинокую пожилую женщину, торгующую мелкими цветущими крокусами в пластиковых черных горшочках.

- Ой, ну куда же вы? Они элитные, ей-богу, элитные! – жалобно запричитала бабушка, - Совсем не дорого! Что нынче сорок рублей? Десяток яиц! А я ж сколько труда вложила!

Она почему-то говорила «влОжила», с ударением на О.
Я подошла к женщине:
- Симпатичные у вас крокусы. Я, пожалуй, возьму.
- Все? – с надеждой спросила бабушка, - Берите все, чего тут осталось-то. Под дождем стоять – только маяться, разбежались все, словно потоп на дворе.
- Мне столько не нужно, горшочек возьму.
- Ой, говорю ж, элитные они, столько труда…. Я с восемьдесят третьего года в клубе цветоводства состою. У меня опыт, понимаете, опыт! Я, вот и табачник выращиваю, гибискус, коланхоэ, эшшольцию и можжевельник.

Бабушка захлебывалась словами, пытаясь разом передать мне информацию, переполняющую ее, словно глубокий колодец. Слова расходились кругами, выливались за сруб и падали на мою голову, застревая в ней названиями растений.

- У меня можжевельник олигархи берут для офисов своих. Знаете, они там у них на участках – зеленые такие. Специально ко мне едут!
- Олигархи? – уточнила я.
- Они, - бабушка согласно кивнула головой,- Приедут, выберут и уедут.
- Можжевельник – это интересно… Его у вас много?- зачем-то спросила я.
Бабушка стушевалась, отвела глаза:
- Я только маточный продаю. Вот посОдишь сорок штук, а из них только один вылезет. Столько труда… А нынче все так дорого. Один цветок аж за сто тридцать рублей!
- В смысле, луковица?
- А, хоть, и луковица! За сто тридцать рублей!- бабушка в отчаянии всплеснула руками.

Чтобы сменить тему, я спросила:
- А где у нас в Москве клубы цветоводства?
Бабуля удивленно приподняла бровь – морщинки на лбу тут же собрались в подобие стиральной доски:
- А на Арбате есть.
- Мне бы на севере, к дому ближе.
- Не знаю я, если только на ВДНХ, но там плохонький – невразумительно сказала бабушка, - я-то не в здешнем клубе-то. Я во Франции. У меня дочка там… живет, – и обильно высморкалась в платок.
- Вы и выставки, наверное, устраиваете? – полюбопытствовала я.
- А как же! Только не я. Ну, Вы, понимаете…

Я кивнула головой, дескать, чего же не понять, когда все просто, как луковица за сто тридцать рублей. Кто-то устраивает выставки, не она, так другой. Может, и ее дочь во Франции, а, может, клуб цветоводов – тот, который хуже некуда, - а, может, и олигархи, скупающие маточный можжевельник.

Я потеряла интерес к завравшейся старушке:
- Мне вот тот горшочек – с синенькими цветочками – и протянула ей деньги.
- Значит, не возьмете все? Столько труда, столько труда… - расстроилась бабушка.

Бисер дождя зачастил, превращаясь в крупные тяжелые капли. Они впечатывались в асфальт, соединялись, образуя лужи, пластали обрывки газет. Я раскрыла зонт, прошла несколько метров и обернулась: одинокая старушка в нелепом пальто и цветастом платке выуживала из лужи останки рекламных листов:
- Честное слово, элитные, - донеслось до меня.

-Дочь, говоришь, во Франции? – подумала я и вернулась:- Давайте все. И знаете что? Пойдемте к метро. Я Вас провожу.
Старушка засуетилась, переложила крокусы в сумку:
- Мне к метро не надо, мне на троллейбус – и пошла прочь.

Над землей поплыл звон колоколов. Звук смешивался с дробью дождя, шуршанием шин, разбивался о стены высоток и падал на мостовую – вибрирующий, тревожный и печальный.
Я полюбовалась на цветы, расправила смявшиеся лепестки, выкурила сигарету, стряхивая пепел в лужу под ногами, и пошагала к кладбищу.

У ворот стояла бабушка в нелепом пальто:
- Крокусы! Элитные крокусы!...
Tags: мимоходом, рассказы
Subscribe

  • Пару слов о менджменте

    Как-то мы с Вовкой закрывали очередной гештальт, смотавшись на «кольцо». Это мелкий Садовый центр, который стыдно писать с заглавной. Ну,…

  • Нелюбовь.

    Мафусаил, по родственному Маська, по-прежнему дикий, как лошадь Пржевальского в прериях Амазонки. Чтобы погладить, заглянуть в болотные глубины глаз…

  • Условно, огурец.

    За каким-то лешим вписалась в группу Садовод, а заодно и во все другие, начинающиеся с садо-. Типа, я такая же, типа, вместе по жизни, типа, мы по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Пару слов о менджменте

    Как-то мы с Вовкой закрывали очередной гештальт, смотавшись на «кольцо». Это мелкий Садовый центр, который стыдно писать с заглавной. Ну,…

  • Нелюбовь.

    Мафусаил, по родственному Маська, по-прежнему дикий, как лошадь Пржевальского в прериях Амазонки. Чтобы погладить, заглянуть в болотные глубины глаз…

  • Условно, огурец.

    За каким-то лешим вписалась в группу Садовод, а заодно и во все другие, начинающиеся с садо-. Типа, я такая же, типа, вместе по жизни, типа, мы по…