Татьяна Юрьевна (maruse4kin) wrote,
Татьяна Юрьевна
maruse4kin

О долге и его составляющих (продолжение)

Второй вопрос – дача.

То ветхое строение, продуваемое всеми ветрами в бывших карьерах в пятидесяти км строго на север от Москвы – это не дача, а недоразумение. По весне там холоднее, чем на улице. Если по стечению обстоятельств остаться на ночь, то весенний дубак может обеспечить вам пожизненный радикулит в острейшей форме. Это минимум. И никакие обогревательные приборы не способны отопить улицу – кпд ниже паровоза. Печку, сложенную умельцем из местных алкоголиков, пришлось ликвидировать ввиду отсутствия тяги и присутствия сизого, вонючего дыма, заполняющего не только легкие дачников, но и бедных серых мышек, в обилии которых сомневаться не приходится. Их экскременты можно обнаружить в самых неожиданных местах – даже в намертво закатанной банке с маринованными огурцами.

Кроме того, на даче нет элементарного. Душа. Я, к примеру, плохо себе представляю, как можно после огородных работ, натаскавшись земли, навоза, удобрений, камней и трупов кротов, вылить на себя ведро холодной воды и этим удовлетвориться? Я, конечно,
мазохистка, но не до такой же степени! Потому после трудового уикенда я тащусь в Москву исключительно для того, чтобы принять горячий душ.

В ЖЖ levkonoe то и дело постит кинкейд – симпатиШные домики, сложенные из камня. Все в клумбах, ампельных розах, фонтанчиках, занавесочках и фонариках. Эдакий рай, способный вызвать слюноотделение даже у самых суровых жижистов. Учитывая, что для моей нынешней ипостаси такой домик, как норковая шуба для бомжихи, представляете ЧТО я испытываю? Мне приходится подставлять тазик, потому что слюноотделение автоматически переходит в непрерывное слюнотечение.

Кстати, о розах. В прошлом году я поддалась на уговоры и прикупила-таки два кустика. И не только. К кустикам – а это были два подозрительно чахлых ростка; на вопрос, мол, вы уверены, что из них вырастет НЕЧТО, менеджер, который их впаривал сказал, конечно, к осени у вас будет арка из роз желтого и розового цветов, - я прикупила еще и арку, собирающуюся из отдельных элементов. В комплекте не оказалось шурупов,но это мелочи по сравнению с мировой революцией. Розы были высажены, арка возведена. Не прошло и двух недель, как выяснилось, что розы сдохли, не приходя в сознание. Арка честно простояла до поздней осени, разделяя откос напротив на две четко очерченные параболы – под параболами все лето цвел борщевик, а над ними стремились к небу березы, в ветвях которых благополучно размножались дрозды.

Для справки: дрозд – это страшно вредная птица, которая кормится исключительно с вашего огорода. И не жуками-вредителями – отнюдь! – а ягодами типа клубники, малины, смородины и т.д. Дрозды зорко следят за присутствием хозяев на дачном участке: стоит только на минутку отлучиться, как целая стая летучих тварей немедленно оккупируют грядку и жрут ягоду, невзирая на то пугало, которое примостилось рядом, радуя соседей старой дедовой телогрейкой и шапкой-ушанкой, побитой молью.

Но в то же время я отдаю себе отчет, что без машины такой домик не построить. Два с половиной часа дороги (автобус+электричка+пешком 4 км) и так же обратно, способны отбить любое желание таскаться на дачу с целью насладиться неповторимой природой северного Подмосковья с его клопами, комарами, слепнями и майскими клещами, стремительно размножающимися в прошлогодней траве.

Кстати, анекдот:

Последнее не отгаданное слово в кроссворде: Вид клещей? 9 букв.

Дело принципа отгадать. Перерыл все энциклопедии и справочники, ну нет

такого клеща, бился головой об стену, звонил энтомологам - бесполезно.

В следующем номере газеты ответ: ПАССАТИЖИ! сука.


Но дело даже не во мне.
Дачу очень любят родители, коим уже почти по 80 лет. Они готовы там сидеть целое лето, но их желательно привезти и увезти. И не единожды. Процесс перемещения их тел до станции (это те самые 4 км ) выливаются в двухчасовую пешую прогулку с бесконечными остановками, вздохами и жалобами, что «ноги не идут». И я их понимаю. У меня самой после огородных работ, приготовления пищи и мытья посуды в холодной воде ноги не то что, не идут, они даже не хотят шевелиться. И если я топаю на электричку поздним вечером, то меня гонит только патологическая любовь к чистоте.

На дачных участках с мая месяца торчат шабашники из хохлов и молдаван. Они то и дело наведываются в гости и просят работы. Но я очень настороженно отношусь к таким работникам. До сих пор еще жива история о том, как нашему строению возводили второй этаж.
Мужички, основательно поселившись в доме, загадили все помещение, чуть не спалили дом и, в конечном счете, украли – таки все инструменты, включая обычную совковую лопату. Батюшка мой тогда дачу игнорировал вовсе, а матушка, разрываясь между домом и работой, была просто не способна следить за мужиками. Шабашники же, получив деньги, смылись и в поле зрения больше не появлялись.
Мама до сих пор проливает слезы по отверткам, топорам и молоткам. А пуще всего по той узкой лестнице, ведущей на второй этаж. Дело в том, что свободно по ней может перемещаться только собачка миниатюрной породы, обычный человек там протискивается исключительно с применением матерных слов.

Так что, в любом случае, на даче необходимо присутствие. Мое. Потому что кроме меня, больше некому.
И, в конце концов, чья идея – этот кинкейд?
Tags: дачные зарисовки, семья
Subscribe

  • СВОБОДУ ПОПУГАЯМ!

    Женщины состоят из массы достоинств. Эдакая круговая порука сплошных достоинств, семейственность, преемственность поколений. Загляденье, одним…

  • Сказка про крысу

    У меня есть книжка неизвестного содержания. На обложке – очень симпатичная крыса, чем-то напоминающая героя мультика Рататуй. Крыса мечтательно…

  • Мелочи жизни

    Зиму, ясен пень, надо пережидать в городе. Здесь от батарей тепло, в кране горячая вода, и горшок в доме – тоже теплый, даже уютный, я бы сказала. Не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments