Татьяна Юрьевна (maruse4kin) wrote,
Татьяна Юрьевна
maruse4kin

Categories:

вспомнилось...

- Я совершенно с тобой согласна, - сказала Герцогиня.


- А мораль отсюда такова: всякому овощу свое время.


Или, хочешь, я это сформулирую попроще:


никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе,


чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.


 


(Л. Кэрролл  «Алиса в стране чудес)


 


Что-то вспомнилось. 


Нарисовался хмурый осенний день парка с широкими аллеями – так и вижу  ленту серого, засыпанного листьями асфальта, аккуратные липы по бокам и синие скамейки. Аллея пуста, так пуста, что я невольно отмечаю эту удивительную пустоту – по идее днем в парке должны бегать дети, шуршать колесами велосипеды, перекликаться бабушки: «Мишенька, деточка! Брось эту бяку! Запомни, что с пола поднимать ничего нельзя! Ни-че-го!», и на скамейках должны сидеть мамаши с колясками, как правило, по двое,  ибо одной гулять скучно, а вдвоем в самый раз – и обсудить «вчерашние газики», и поздний приход мужа, посетовать на детскую поликлинику и отсутствие денег. Странно, что нет пенсионеров с разложенной шахматной доской и газетой «Труд»: «Ну, куда тебя,  Петр Иваныч, несет? Кто ж так  ладью подставляет? – « Не суйся! Ты еще меня в маразме обвини! Ты  под стол пешком ходил, когда я  в шахматы сражался!»  А еще странно, что нет собачников – уж этих-то встретишь всегда,  везде и в любую погоду! Подбежит игривый сеттер, посмотрит умными глазами, гавкнет, мол, побежали играть!, отпрыгнет в сторону, и иноходью по газону, да все оглядывается – бежишь за ним или отстала. А ты улыбаешься во весь рот: «Глупыш, ну, куда мне, взрослой тетке с тобой тягаться? Где твой хозяин?» А хозяин с виноватым видом: «Извините, девушка. Он еще молодой – на игры тянет. А Вы, я вижу, собак не боитесь?» А еще нет – совсем нет – влюбленных парочек. Я понимаю, что для них самое время – сумеречное время, время уединения, когда ни один ребенок не выкрикнет нахальное: «Тили-тили тесто, жених и невеста!», когда можно брести рядышком, держась за руки, и молчать, потому что разговаривают сердца – и этого достаточно.


Шуршат листья,  белеют расчерченные мелом «классики» - по клеткам прыгают  воробьи, не заботясь точными попаданиями в середину - я вышагиваю по пустой аллее и думаю, что это даже хорошо – не только видеть пустоту, но и чувствовать. Пустота – это не вакуум, это не одиночество, потому что вакуум – это отсутствие жизни, а одиночество –  её подобие. Пустота – преддверие наполнения звуками, красками и событиями. Пустота – момент осмысления прошлого и будущего, точка отсчета твоего завтра…


И от этого легко и светло.

Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Комфорт или что под ним подразумевается

    После трех дней московского марафона выпала на даче дровами. В доме 11, за бортом 13, в Москве - 17градусов. Вопрос: где комфортнее? Ответ очевиден:…

  • Повышение градуса

    Спросите меня, чего я хочу на Новый Год, отвечу – определенности. Такой, чтобы или разочароваться совсем, отлипнуть навеки от интернета и не ходить…

  • Свежий взгляд

    В среду 23 февраля телевидение явило миру цветного «Ивана Бровкина». Посмотрели? Ну, и молодцы. Я видела начало и конец. Весь временной промежуток мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments