Татьяна Юрьевна (maruse4kin) wrote,
Татьяна Юрьевна
maruse4kin

Новогодние каникулы или история моей подруги

Полагаю, что болеть не любит никто, кроме младенцев и детей школьного возраста. Карапузы – народ мало понимающий – их в расчет не берем, школьников можно хлебом не кормить, только дай поболеть простудой – это я по себе знаю. Несерьезно поболеть, разумеется, легким насморком, скажем, или ОРЗ, когда температура не превышает 37. В этом случае есть предлог целыми днями валяться в постели, читать книги или пялиться в телевизор. Но это в далеком прошлом. Современные дети, подозреваю, будучи геймерами, в этом случае не отходят от компьютера.
Кроме вышеперечисленных особей рода человеческого есть еще один - мужчина, который не просто болеть любит, если можно применить это слово к данным обстоятельствам, но и обожает. Это мой муж.
По странному совпадению, время болезни обязательно выпадает на зимние каникулы, когда во всех магазинах идет активная распродажа, киноафиши пестрят названиями новых фильмов, а телефон разрывается от многочисленных предложений посетить родственников и знакомых.
Так было в прошлом году, так случилось и в этом. Т.е. распределение ролей в нашем тандеме было не только написано, но и подтверждено.
Роль мужа сводится к двадцатичетырехчасовому изучению стримовского телевидения по 83-м каналам, поеданию снеди и депрессивному состоянию, когда охи и вздохи – эта лишь надводная часть айсберга под названием «простуда». Подводная – это таблетки по часам, ингаляции, смена нательного и постельного белья, просьбы приготовить «что-нибудь вкусненькое» и призывы посочувствовать в любое время дня и ночи.
Моя роль ограничивается суетой возле плиты, бесконечной стиркой и глажкой, периодическими набегами в аптеки и магазины, стерилизации помещения, приготовлении теплого питья и ингаляций, чтением вслух детективов и поддержанием духа умирающего, т.е. ничегонеделанию, разбавленному жизнерадостными подпрыгиваниями по мужниной просьбе принести попить, открыть/закрыть форточку, подать градусник и вызвать скорую из-за свербения в носу. Монологи в районе полуночи, типа, «дорогая, мы сегодня ужинали?» и «не сварить ли нам пельмешек?» в расчет не принимаются, ибо совсем необязательно обращать внимание на мелочи, в том числе и на такие, как местоимение «мы». Болеющему мужу простительна легкая форма амнезии – забыть, что я не ужинаю в принципе, это, право, такой пустяк, что пустяшнее не бывает.
Во время болезни все телефонные переговоры муж перекладывает на мои плечи – поздравить с праздниками всех близких и далеких родственников и посетовать на пришедшую не ко времени простуду – это моя святая обязанность. Родственники принимают подачу, и дальнейшие переговоры напоминают игру в пинг-понг – каждый садится на телефон, вызванивая работающие аптеки, и сообщает стоимость биссептола и горчичников, одновременно сетуя на страшную дороговизну. Мама, родившая сына около пятидесяти лет назад, только услышав про насморк, тут же выдвигается с рюкзаком побитой молью собачей шерсти, и только категорическое сыновнее «нет», переданное на телепатическом уровне, оставляет ее у телефонного аппарата.

По истечении 10-ти дневного марафона, исхудавший и бледный муж, вцепившись в портфель с судочками, наполненными завтраками, обедами и полдниками, мужественно пересечет порог квартиры и выдвинется в район офиса. Румяным и веселым он придет ближе к ночи и с порога, скидывая пальто мне на руки, пробасит: «Что у нас с ужином, дорогая?»
« Ужин на столе» - отвечу я и галопом помчусь на кухню откупоривать бутылочку красного вина.
- Будем здоровы! – подниму я бокал.
- Я люблю тебя – скажет он.

И вот тут я прощу ему свои бессонные ночи, ингаляторы с вонючими маслами, маму с рюкзаком и все, все, все, и даже его легкую амнезию по поводу местоимений.
- И я тебя люблю - отвечу я и выпью бокал до дна. Только бы не болел…
Tags: рассказы, семья
Subscribe

  • СВОБОДУ ПОПУГАЯМ!

    Женщины состоят из массы достоинств. Эдакая круговая порука сплошных достоинств, семейственность, преемственность поколений. Загляденье, одним…

  • (no subject)

    Я щас Вам быстренько Кошку покажу и побегу копать. Это Кошка, которую, видимо, кто-то "забыл" на даче. Я её кормлю, чешу пузо и за ушком - это всё,…

  • Жопа

    В первой половине ночи снились вставные челюсти Владимира Петровича.Особенно, та нижняя, которую он стеснительно приткнул на край раковины,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments