Татьяна Юрьевна (maruse4kin) wrote,
Татьяна Юрьевна
maruse4kin

Невыдуманная история

За окном бушевала метель. Снег пригоршнями кидало в окно, создавая иллюзию вдруг наступившей зимы. В желтом свете лампы, всеми ста ваттами горевшей на кухне, сосредоточился обеденный стол в клетчатой скатерти, чашка дымящегося кофе, нехитрый набор кухонной мебели и старенькая плита времен развитого социализма.

На обеденном столе расположился комп с открытой страничкой ЖЖ, где одно из объявлений кричало о немедленной распродаже. Предлагались: плита, тумбы под мойку и что-то еще кухонное – как раз то, что так давно планировалось приобрести, но, как водится, на которое вечно не хватает денег.
При слове «плита» я, как породистый фокстерьер, немедленно сделала стойку и пошла по ссылке, где в подробностях описывались все прелести этого чуда. Автоподжиг, гриль, а так же подходящие моей кухне габариты плиты, как запах добычи, сфокусировался в лобной части головы и выдал посыл: КУПИТЬ!

Видимо, муж, досматривавший в этот момент тридцатый по счету сон, почувствовал некоторое беспокойство, иначе как объяснить его заспанную физиономию в дверном проеме?
- Что тут происходит?
То есть, Вы понимаете, ни «как спалось, солнышко?», ни «с добрым утром, дорогая» - ничего такого, что располагает к дежурному поцелую в утреннюю щетину и ласковому поглаживанию в области неявной плеши.
- Плита, дорогой.
- Что-то с нашей плитой? – насторожился муж.
- С нашей все в порядке, если не считать одной неработающей горелки и прогоревшей решетки.
На этих словах мужа слегка отпустило, поскольку воображаемые поджаренные блинчики с мясом уже почти самореализовались на столе. Нет, способностей к телекинезу у мужа нет - блинчики существовали натурально, но только в морозилке, и в замороженном виде были совершенно не годны к употреблению.

Отхлебнув кофе, муж уставился в мою возбужденную физиономию:
- Так, что с чужой плитой?
- С ней все великолепно. Её просто нужно купить.
Нет, я вовсе не настаивала, как Вы могли бы подумать. Я это сказала так, как будто речь идет о куске туалетного мыла, мол, ежели не купить, то вся дальнейшая жизнь обречена на совместное существование с теми колониями бактерий, которыми кишит вся окружающая среда. Муж, бегающий мыть руки по поводу и без, тут же словил подачу и спросил:
- Сколько?
- Две тысячи.
Учитывая мои предыдущие поползновения в сторону М-Видео с целью приобрести плиту за двенадцать тысяч рублей, реакция мужа уподобилась стартовавшей ракете. Он рванул к заветному ящичку с НЗ, пересчитал купюры:
- У нас как раз три! И на такси хватит! – и помчался мыть руки.


Дверь открыла дама с полуторагодовалым ребенком на руках. Убедившись, что мы приехали по объявлению, она, со словами «не обращайте внимания, домработница не убирала», пригласила нас на кухню. Порыв снять уличную обувь был тут же нейтрализован видом бардака, царящим во всей квартире. На затоптанном полу валялись уделанные ребенком колготки, домашняя и уличная обувь, игрушки, тазики, горшки, халаты, куртки и трусы. Открытая дверь в туалет демонстрировала страшный унитаз. Мы переглянулись и двинули на кухню.

Приткнувшаяся в углу плита абсолютно не соответствовала заявленному чуду.
- Автоподжиг? – переспросила хозяйка – А что это? – и, открыв газ, сунула зажигалку. Ребенок весело загукал и попытался пощупать пламя.
- Гриль? Это духовка, что ли? – снова переспросила дама – Я там не делаю ничего. Я почти ничего не делаю. Разве только домработница придет и что-нибудь сготовит.

Выяснилось, что гриля никогда не было, как не было газконтроля и многого другого. Зато стол на кухне был завален грязной посудой, бумагами и пепельницами, полными окурков.
Ребенок весело загукал и попытался стянуть бычок.
- Вы не волнуйтесь, я плиту помою и потом вышлю фотографию – обнадежила нас дама. Я скептически хмыкнула: мой – не мой, а это никакая домработница не отмоет, если она была, конечно, в чем мы с мужем сильно сомневались. Кроме того, даже, если бы плита оказалась в соответствии с нашими представлениями, армия тараканов, расположившаяся в духовке, как на карибах, отчаянно не желала депортации. Один из воителей выскочил наружу и угрожающе пошевелил усами.
Ребенок весело загукал и попытался словить зверюгу.

- Я вам фото все-таки вышлю! – кричала хозяйка квартиры в щель захлопнувшихся дверей лифта. Муж потрясенно молчал.

Мы ехали домой, вспоминая по дороге неописуемый бардак, веселое дитя и тараканье логово в виде плиты. Заначка в три тысячи рублей грела карман и обещала приятные мелочи виде подарков на Новый Год.

За окном по-прежнему бушевала метель, в желтом круге лампы стоял накрытый клетчатой скатертью стол, на плите посвистывал чайник, а в духовке пеклись пирожки.
Чего-чего, а тараканов там точно не было.
Tags: рассказы, семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments