maruse4kin

maruse4kin


Т.Ю.

Всё будет как будет


Previous Entry Share
ПЕРНЕЦИАНСКИЕ РОЗЫ
maruse4kin
maruse4kin
Сatalonia
b544b26ca89f7bd7248c477674303ff6
Federico Casas
319


Не первый месяц пишу Классификацию роз. Это один из классов.


#ПЕРНЕЦИАНСКИЕ_РОЗЫ или

ЧТО В ДРУГОЙ КОРОБКЕ?

Когда в СССР впервые завезли жвачку, внутри обёртки, как правило, была картинка. Что-то такое мелкое, типа комиксов или спортивных машин. Я уже не вспомню. Эта параллель пришла мне в голову вот почему. Во Франции в 1900 году, когда состоялась Первая Всемирная Выставка, художники – футуристы озаботились изображением картин будущего. Рисовался 2000-й год. На картинах изображались летательные аппараты, фермеры, управляющие всем процессом выращивания культуры с помощью рычагов, пожарные, рвущиеся в небо на крыльях, растущих из рёбер, и масса любопытных вещей, которые сейчас воспринимаются, как анекдот. Так вот, эти картинки печатались на вкладышах сигарных коробок. (Просто потому что, жвачки ещё не было, как и антитабачной кампании). Позже картины стали печатать на открытках, но особой популярностью они пользовались, всё-таки, в качестве вкладышей. Эдакая милая деталь под названием «А что нас ждёт в следующей коробке?»

Рассматривая эти картинки, я удивлялась не столько изображению будущего, сколько стабильности мышления в области моды. Художник-футурист изображал мужчин и женщин двухтысячного года в тех же платьях, что и года тысяча девятисотого. Этому нашлось объяснение. У художника спросили, почему креатив касается всего, кроме одежды? Он ответил:
- Мужское и женское платье – это наш маяк!
В том смысле, что должно быть что-то неизменное, то, к чему мы возвращаемся.

Но это было на картинках, в действительности во всём остальном наблюдался революционный прорыв во многих областях, включая менеджмент и маркетинг. Так, некий Жозеф Перне, родившийся в семье розовода Пьера Перне и женившийся на дочери владельца питомника роз Марии Дюше, присовокупляет к своей фамилии фамилию жены и организовывает фирму под названием «Лионские розы Перне-Дюше». Далее он активно развивает селекцию и получает сорта роз, сбыт которых осуществляется в Америке. Причем популярность этих сортов настолько велика, что в Портленде розами засаживают обочины дорог на протяжении многих километров. Финансовая стабильность даёт возможность экспериментировать с новыми сортами, и, наконец, в 1900 году – год Всемирной Выставки и Олимпийских Игр, - скрестив Розу Фетида с культурными сортами роз (читай, гибридами), Жозеф Перне-Дюше получает розу, аналогов которой не существовало. Это была роза Soleil d'Or.,обозначившая революцию в селекции роз. Ярко-жёлтая роза, с оттенком меди и апельсина, которая положила начало новому направлению в селекции, ориентированному на насыщенность и нюансы оттенков.

На основе нескольких сортов роз, происходящих от 'Soleil d'Or' был выделен новый класс — пернецианские розы (Pernetiana). Впоследствии, в процессе бесконечных скрещиваний, пернецианские розы так смешались с другими чайно-гибридными сортами, что утратили свою исключительность и многие входящие в него сорта были отнесены к классу чайно-гибридные розы. Однако, класс Пернецианские розы никто не исключал, поэтому рассмотрим его характерные признаки:

Розы, цветущие крупными махровыми цветками с оранжевыми, розово-оранжевыми, жёлтыми, ярко-оранжево-красными лепестками, которые иногда имеют разные тона сверху и снизу. На побегах выгнутые вниз шипы. Листья ярко-зелёные, у многих сортов сверху блестящие молодые листья нередко имеют бронзовый оттенок. Пернецианские розы обильно и непрерывно цветут, имеют приятный аромат, хорошо выносят известковые почвы и засушливый климат. По росту, общему габитусу растений и зимостойкости пернецианские розы сходны с чайно-гибридными.

Вот, некоторые:
1. Gloria Dei
2. Dr. Edward Deacon (Climbing)
3. Angels Mateu
4. Mrs W E Nicerson
5. Talisman
6. Condesade de Sastago

При замечательной форме и прекрасном запахе цветов Пернецианские розы выносливее чайногибридных. Именно поэтому сегодня многие селекционеры возвращаются к началу. Просто есть что-то неизменное, к чему мы возвращаемся. Как маяк. Как наш сад, пробуждение которого так непредсказуемо:
« А что нас ждёт в следующей коробке?»

  • 1
очень красивые:))

Розы бесподобны, да.)

Хорошее занятие ты себе нашла,Танюша! Я думала, самые умные - медведи: они всю зиму спят,а ты цветами любуешься, хитрюга!:)))) Обожаю цветочки и истории про них.

Галочка, ты права: медведи умнее. Зиму надо заспать, как большую неприятность.)

И всё же, Танечка, делись в жж почаще своими рассказами о розах - вдохновляет на подвиги!:)

  • 1
?

Log in